ぷりっぷりのいかとケチャップの旨味、バターの風味が絶妙♪いかと玉ねぎ、ピーマンのケチャップ炒め
こんにちは~うりぼうです
わたしのブログに来てくださったみなさま、
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リンさんが、しっとりふんわりパンプディング を作ってくださいました
とっても嬉しいです
ご報告ありがとうございます
抗酸化作用があるリコピン、
ガンや老化予防に効果的なβ-カロテンなどの栄養や、
トマトのうまみ成分「グルタミン酸」が
ぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮されているトマトケチャップ。
我が家ではトマトパスタ、チキンライスをはじめとしたトマト料理に、
生トマトやホールトマトにプラスして旨味調味料として大活躍
旨味をプラスしたり味を調えるのに、
本来は砂糖や塩、ソース、しょうゆ、ブイヨンなどをあれこれ加えていきますが、
トマトケチャップがあれば手間いらず
これだけで随分おいしく仕上がり、失敗も少なくてすみます
そこで今日は、トマトケチャップを使った簡単おいしい一品をご紹介します。
「いかと玉ねぎ、ピーマンのケチャップ炒め」です。
この料理、随分前にご紹介したんですが、
材料や分量、作り方を変えてトライしたところ
「こちらの方がおいしい」と思えるレシピが出来上がったので、
ご紹介することにしました~
今回メインで使用するのはいか。
いかは良質のタンパク質やビタミンB、E、ナイアシン、亜鉛などの栄養素が豊富。
血圧の上昇抑制、心臓や肝臓の機能強化、がんや貧血の予防に効果的です
コレステロールを下げ、疲労回復に効果的なタウリンも豊富
高タンパク、低脂肪、低カロリーなのでダイエットにもおすすめの食材です
1年を通してお手頃な価格で手に入る、家計の味方でもありますよね。
作り方はとっても簡単
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、小麦粉をまぶしたいかをバターで炒めて、
白ワインを加えてケチャップベースの煮汁で煮込んだら出来上がり~
小麦粉でコーティングしたいかはぷりっと柔らかく、
シャキシャキの玉ねぎとピーマンとのハーモニーが絶妙
トマトケチャップの旨みとほどよい酸味、甘み、バターの風味が絶妙な、
優しい味わいの一品です
ご飯がすすみますよ~
お子さまもおいしく召し上がっていただけるおいしさです
ビールやワインのおつまみにもおすすめですよ~
ぷりっぷりのいかとケチャップの旨味、バターの風味が絶妙
いかと玉ねぎ、ピーマンのケチャップ炒め
【材料】(2人分)
・するめいか 1はい
・小麦粉 大さじ1~2
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1~2個
・にんにく 1片
・白ワイン 大さじ1~2
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1~2
・バター 10g
・塩、黒こしょう 少々
〈A〉
・トマトケチャップ 大さじ2
・コンソメの素 1/2個
・水 100cc(1/2カップ)
・コンソメの素 1/2個
・塩、黒こしょう 少々
【作り方】
いかは足を引っ張って内蔵を取って、水でよく洗う。
胴は軟骨を引き抜いて5mm程度の輪切りにし、
足は内蔵と切り離してくちばしを取り、食べやすい大きさに切る。
いかの水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにバターとオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。
玉ねぎを加えて中火で炒めてしんなりしてきたら、ピーマンといかを加えて中火で炒める。
いかに軽く火が通ったら(表面の色が変わったら)白ワインを振って水分を飛ばし、
〈A〉を加えて煮詰める。
塩、黒こしょうで味を整えたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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