ヘルシーで経済的!シンプルな味付けでも旨味たっぷり♪食感のよさがヤミツキ♪イカともやしの塩炒め
きれいなスルメイカが手頃な価格で売られていたので、
どうしてもそのままスルーできずに買ってしまいました
イカにはいろいろな種類がいますが、
スルメイカは今が旬。
刺身、煮物、炒め物、焼き物、和え物など
イカはオールラウンドで使える食材。
しかも、味に魚介類の中では味にクセがない方なので、
他の食材と合わせやすいのも魅力ですよね。
イカは日本で最も多く消費されている魚介類なのだそう。
確かに、わたしも何気なく買っていることが多いかも。
何せ価格がリーズナブルなので、
ついつい手がのびでしまうんですよね
イカはビタミンB、Eや良質のタンパク質を含む栄養価が高い魚介ですが、
低脂肪&低カロリー
ダイエットにおすすめの食材です。
コレステロール値を下げ、疲労回復に効果的なタウリンも含んでいます。
貧血の予防や改善にも効果的です。
イカの身はお刺身でいただいたので、
残った下足とエンペラを使って簡単おいしい炒め物を作りました。
このメニューの魅力は何と言っても材料費の安さ
イカの下足とエンペラ、もやし、万能ねぎがあれば出来ちゃいます。
作り方はとっても簡単
10~15分程度で出来るスピードメニューです。
今回のポイントは、いかともやしをさっと下茹ですること。
いかは下茹ですることで柔らかく仕上がります。
もやしは、茹でないで強火でさっと炒めてすぐに食べるのがおすすめですが、
火力が強くなかったり、テフロンのフライパンを使ったり、すぐに食べられない場合は、
さっと下茹ですると、炒めても水分が出にくくシャキッと仕上がります。
ぶりぶりやわらかいイカとシャキッとした食感が心地いいもやしを
存分に召し上がれ~
味付けは至ってシンプルに塩こしょうと鶏ガラスープの素少々。
イカに旨みがぎゅっと詰まっているので、それだけで充分おいしいです
にんにく、しょうが、ごま油の風味、鷹の爪のピリッとした辛さがアクセント
ご飯のおかずとしてはもちろん、
ビールやお酒に合わないはずがないっ
ダンナさんはこのメニューがかなり気に入っていたご様子。
特に男性は好きな味かも
ヘルシーで経済的シンプルな味付けでも旨味たっぷり食感のよさがヤミツキ
イカともやしの塩炒め
イカともやしの塩炒め
・イカの下足とエンペラ 2杯分
(いかを丸ごと使う場合は1杯分)
・もやし 1/2~1袋
・万能ねぎ 2~3本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・鷹の爪 1本
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・ごま油 大さじ1+少々
【作り方】
イカ下足は1本ずつ切り分け、エンペラは食べやすい大きさに切る。
熱湯に、いか、もやしを順に入れてさっと茹でる。
いかは下茹ですることで柔らかく仕上がります。
もやしは、茹でないで強火でさっと炒めてすぐに食べるのがおすすめですが、
火力が強くなかったり、テフロンのフライパンを使ったり、すぐに食べられない場合は、
さっと下茹ですると、炒めても水分が出にくくシャキッと仕上がります。
ごま油大さじ1でにんにく、しょうが、鷹の爪を炒めて、
いい香りがしてきたら下足とエンペラを入れて軽く炒めて塩こしょうする。
もやしを加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素を入れて味を馴染ませ、ごま油少々をまわしかける。
万能ねぎを入れて火から下ろし、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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