栄養はしっかり摂りながらカロリーダウン!素材のおいしさを堪能!夏野菜ときのこ、鶏肉のワイン蒸し
今や定番人気の蒸し料理。
油を抑えられるから低カロリーで、
素材の旨みがぎゅっと凝縮されて、栄養もたっぷり
美容と健康におすすめな調理法です
我が家にもルクエがあるんですが、
電子レンジにサイズが合わず
しばらく使えないままでいました。。。
最近漸くレンジを買い替えたので、
これからは積極的に蒸し料理を作って
体重も落とせればいいな~なんて思ってます
そこで今回は、
夏野菜ときのこ、鶏肉の簡単おいしいワイン蒸しをご紹介します。
なす、トマトなど低カロリーな夏野菜と、食物繊維が豊富なきのこ、
良質なタンパク質を含む鶏肉で栄養バランスがとれた一品に仕上げました。
シンプルな味付けなので、野菜のナチュラルな甘さを感じることができます。
鶏肉の旨みが加わって、絶妙~
蒸すと嵩が減るので、
たくさんの野菜を食べられるのが嬉しい
作り方はとっても簡単
材料を切って、白ワイン、オリーブオイルでマリネして、
後はレンジにおまかせ~
鍋を使って蒸す場合は、オイルでにんにくを炒めて残りの材料を加え、
白ワインで蒸します。
調理時間はレンジを使うよりやや長めになりますが、
こちらもおいしく出来ますよ~
栄養はしっかりと摂りながらカロリーダウンできる蒸し料理で、
おいしくキレイに健康になりましょー
栄養はしっかり摂りながらカロリーダウン素材のおいしさを堪能
夏野菜ときのこ、鶏肉のワイン蒸し
【材料】(2人分)
・なす 2本
・トマト 1個
または プチトマト 6~8個程度
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 2~3個
または エリンギ 1本
・鶏肉(もも、むねなど) 1枚
・塩、こしょう 少々
・にんにく 1片
・白ワイン 50~100cc
・コンソメの素 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、黒こしょう 適量
・レモン 1/4~1/2個
【作り方】
なす、玉ねぎ、トマトは食べやすい大きさに切り、
マッシュルーム(またはエリンギ)、にんにくはスライスする。
鶏肉に軽く塩、こしょうする。
なすは塩を振って水分を抜いておくと、出来上がりがおいしくなります。
野菜と鶏肉を蒸す。
<ルクエを使う場合>
ボウルに野菜と鶏肉を入れ、白ワイン50cc、EXオリーブオイル、コンソメの素、
塩、黒こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
トマト以外の野菜をケースに入れて鶏肉をのせて蓋をして、500Wで8分程度加熱する。
トマトを上にのせて、更に2分程度加熱する。
鶏肉に火が通ったら、レモンをしぼって出来上がり。
<鍋を使う場合>
加熱した鍋にEXオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、鶏肉を加える。
焼き色がついたらなすと玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、
白ワイン100ccとコンソメの素をまわしかけて蓋をし、弱火で10分加熱する。
トマトを加えて塩、黒こしょうをして混ぜ合わせ、蓋をして更に5分程度加熱する。
レモンを絞って出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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