すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ
フランス料理で人気が高いシャーベット状のデザート「グラニテ」。
コースの口直しでちょこっと出されたりすることも多い氷菓子ですが、
フルーティーでさっぱりした味と
クールでシャリシャリとした食感が後をひくんですよね~
「もっと食べた~い」と思ってしまうデザートです。
フランス料理と聞くと「難しそう」と思われがちですが、
このグラニテはと~っても簡単に出来ちゃいます
フルーツを細かく潰して、シロップ(砂糖を水に煮溶かしたもの)とレモン汁を加えて
シャリシャリに冷やせば出来上がり~
お好みでラムやブランデーを加えると、一気に大人の味わいに変身します
今回は、旬のすいかを使ったさっぱり爽やかなグラニテをご紹介。
すいかはそのまま食べてもおいしいですが、
ちょと趣向を変えてデザートにしてみると
食卓がぐっとオシャレになりますよ~
おやつとして食べるのはもちろん、
後味がすごくいいので
食後のデザートにおすすめです
上の写真のグラニテをもっと冷やすとこんな感じになります。
更にシャリシャリ感アップ
(ただ、冷やしすぎるとガッチガチに凍ってしまって、フォークで崩すのが大変になるので注意)
【材料】(2~3人分)
・すいか 200~250g
・水 40~50cc
・砂糖 20g~(すいかによって甘さが異なるので、お好みで調整してください)
※水+砂糖で作るシロップの代わりにはちみつを使ってもおいしいです。
・レモン汁 小さじ1/2~1
・洋酒(ラムやブランデーなど) 大さじ1/2~お好みで
【作り方】
すいかは種を取り除いて、ミキサーかフォークで細かく潰す。
小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かしてシロップを作り(はちみつでもOK)、
レモン汁、洋酒と一緒にに加えて、よく混ぜる。
容器に入れて、冷凍庫で凍らせる。
8割方凍ったらフォークで崩して全体をかき混ぜて、再び凍らせたら出来上がり。
フォークで崩して、器に盛って召し上がれ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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