すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

すいかを使った簡単おいしいスイーツ!爽やかでシャリシャリとした食感がクセになる!すいかのグラニテ

delicious × kitchen ~簡単おいしいおうちごはん。~-グラニテ


フランス料理で人気が高いシャーベット状のデザート「グラニテ」。


コースの口直しでちょこっと出されたりすることも多い氷菓子ですが、

フルーティーでさっぱりした味と

クールでシャリシャリとした食感が後をひくんですよね~ドキドキ


「もっと食べた~い」と思ってしまうデザートです。





フランス料理と聞くと「難しそう」と思われがちですが、

このグラニテはと~っても簡単に出来ちゃいますチョキ



フルーツを細かく潰して、シロップ(砂糖を水に煮溶かしたもの)とレモン汁を加えて

シャリシャリに冷やせば出来上がり~音譜



お好みでラムやブランデーを加えると、一気に大人の味わいに変身しますアップ





今回は、旬のすいかを使ったさっぱり爽やかなグラニテをご紹介。



すいかはそのまま食べてもおいしいですが、

ちょと趣向を変えてデザートにしてみると

食卓がぐっとオシャレになりますよ~キラキラ



おやつとして食べるのはもちろん、

後味がすごくいいので

食後のデザートにおすすめですニコニコ




上の写真のグラニテをもっと冷やすとこんな感じになります。

更にシャリシャリ感アップアップ

(ただ、冷やしすぎるとガッチガチに凍ってしまって、フォークで崩すのが大変になるので注意ひらめき電球

delicious × kitchen ~簡単おいしいおうちごはん。~-グラニテ1


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


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                                          すいかのグラニテ黄色い花


【材料】(2~3人分)
・すいか   200~250g

・水   40~50cc

・砂糖   20g~(すいかによって甘さが異なるので、お好みで調整してください)

 ※水+砂糖で作るシロップの代わりにはちみつを使ってもおいしいです。

・レモン汁   小さじ1/2~1

・洋酒(ラムやブランデーなど)   大さじ1/2~お好みで


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク


【作り方】

1すいかは種を取り除いて、ミキサーかフォークで細かく潰す。


2小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かしてシロップを作り(はちみつでもOK)、

 レモン汁、洋酒と一緒に1に加えて、よく混ぜる。


3容器に入れて、冷凍庫で凍らせる。

 8割方凍ったらフォークで崩して全体をかき混ぜて、再び凍らせたら出来上がり。

 フォークで崩して、器に盛って召し上がれ。



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~



是非、お試しあれ~音譜




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