簡単&万能!たっぷり野菜の食感が心地いい♪さっぱり美味しい♪トマトと玉ねぎ、バジルのドレッシング
今日の東京は、昨日に引き続き猛暑
普段は汗をかかないわたしも、
さすがにここまで暑いと汗がたら~り
1日で最も汗が出るのが料理をしている時。
特に、火を使ってる時の暑さはピーク
あまりの暑さにボ~っとしてしまいます・・・←ヤバイかも
こんな時は、できるだけ火を使わないですむ料理を作りたい。。。
さっぱりした味で、
野菜もたくさん摂れるメニューだとベストですよね
そこで今日は、
野菜がたっぷり入った夏にぴったりのドレッシングをご紹介します。
トマト、玉ねぎ、バジルのドレッシングです。
作り方はとっても簡単
火は一切使いません
材料を細かく切って、調味料と一緒に混ぜるだけ~
トマトとレモン(またはビネガー)の酸味でさっぱり
玉ねぎのシャキシャキした食感と、
さわやかな中に甘みを感じるバジルの香りが心地いい~
彩りもよくて、見ているだけで元気になれそうなドレッシングです
冷蔵庫で冷やしておくと味が馴染みやすく、
冷たくておいしいですよ~
このドレッシング、使い勝手がとってもいいんです
サラダや野菜にかけて美味しいのはもちろん、
お肉をソテーしたものやしゃぶしゃぶに添えたり、
ボイルした魚介につけたり。
ちなみに我が家では、
海老といかをボイルしたものにつけていただきました
さっぱりしたナチュラルな味のドレッシングなので、
魚介そのものの味が楽しめましたよ~
【材料】(作りやすい量)
・トマト 小~中1個
・玉ねぎ 1/4個
・バジル 4~5枚(お好みの量で)
・にんにく 少々
<調味料>
・EXオリーブオイル 大さじ4
・レモン汁 または 白ワインビネガー 大さじ2
・塩、黒こしょう 少々
・砂糖 少々
【作り方】
トマトは粗みじん切り、玉ねぎとバジルはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
玉ねぎは水にさらして辛みを取り、よく水気を切る。
ボウルにと<調味料>を入れて、よく混ぜ合わせる。
塩、黒こしょう、砂糖で味を調えてください。
冷蔵庫で冷やしておくと味が馴染みやすく、おいしくいただけます。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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今日が素敵な1日でありますように