手軽にアジア気分♪さっぱりヘルシー♪2種類のソースでおいしさ倍増♪海老とたっぷり野菜の生春巻き
雨が降ったり止んだり、暑かったりそうでもなかったり。
今年の梅雨明けはいつになるんでしょうか。。。
そんな天気を押して、週末は海に泳いできちゃいました
去年の今頃は、わたしはダンナさんを一人おいてヨーロッパを放浪してたので、
ダンナさんと泳ぎに行くのは2年ぶり
「混んでるに違いない」と朝4時に目覚ましを合わせて・・・
結局寝坊して6時半に家を出て海に着いたら・・・
3番乗りでした
まだまだ空いてますね~
適度に日焼けして見た目にはいい感じですが、
ここ数日体感温度が高くて、暑いのなんの
そんなこともあってか、
妙にビールとアジアンフードを欲してしまう今日このごろ。
さっぱり&スパイシーなおいしさが「夏」って感じでたまらないんですよね~
そこで今日は、
ベトナムの代表的なメニュー「生春巻き」をご紹介します。
生春巻きって特に女性は好きな人が多いですよね
お店に食べに行ってメニューにあると必ず頼んでしまいます。。。
生春巻きって、家で作るとすっごく簡単で
あっという間にできちゃうんです。
今回は定番の海老とたっぷり野菜を使って
さっぱりヘルシーな生春巻きを作りました。
ライスペーパーさえあれば、具はお好みでアレンジできます。
にらや大葉、万能ねぎなど日本の薬味を使ってもおいしいですよ~
春雨を入れるバージョンと入れないバージョンを作ってみましたが、
入れた方がやっぱりおいしっかったです
ボリュームも出るのでダイエットにもいいですよね
巻き方も簡単ながらご紹介。
しっかり巻かないとふにゃっと崩れやすくなっちゃうので注意
それと、ライスペーパーはすぐに乾燥しちゃうので、
手早く作っちゃいましょう
味の異なる2種類の特製ソースで2度おいしい
スイートチリソースは酸味と甘さがあってさっぱりいただけます。
甜麺醤ソースはしっかりしたコクのある味です。
おかずの1品に、ビールなどのおつまみに是非~
手軽にアジア気分
さっぱりヘルシー
2種類のソースでおいしさ倍増
海老とたっぷり野菜の生春巻き
【材料】(2人分)
・ライスペーパー 4枚
・海老 4~6尾
・酒 大さじ1
・塩 少々
・春雨 適量
・レタス 2枚
・きゅうり 1/4~1/2本
・人参 1/4~1/2本
・もやし 30~50g程度
※にら、万能ねぎ、大葉なども合います
・パクチー 適量
<スイートチリソース>
・スイートチリ 大さじ2
・ヌクマム または ナンプラー 大さじ1~2
・にんにく(すりおろし) 1片
・鷹の爪(細かく切る) 1本
・レモン汁 大さじ2~3
<甜麺醤ソース>
・甜麺醤 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1/2
・砂糖 少々
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酒 少々
・酢 少々
・にんにく(すりおろし) 少々
【作り方】
海老は背わたを取り除き、酒と塩を加えた熱湯で茹で、野菜を千切りにし、1/2の厚さに切る。
もやしとはさっと茹で、レタス、きゅうり、人参は千切りにする。
春雨は水で戻す。
ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせて、まな板かお皿の上に広げる。
手前に具をのせて、海老とパクチーを中央に置く。
手前の皮を内側に折り、左右も内側に折り、手前からきつめに巻いていく。
2種類のソースを作る。それぞれよく混ぜて器に入れて、生春巻きに添えたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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