さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司
暑い夏には、ビールもいいですが
白ワインやスパークリングもすっきり爽やかで合いますよね~
買い置きしていた白ワインをどうしても飲みたくて、
それに合ったお料理を作ることに。
洋風のおかずはいろいろと思いつくので献立に困らないんですが、
問題は洋風の主食
バゲット、パスタ、グラタン、リゾットetc。。。
いろいろあるけどどれもちょっと重かったり
ワンパターンだったり
そこで、ちょっと趣向を変えて、
我らが日本人の主食お米を使って
さっぱりした洋風テイストのちらし寿司を作ることに
作り方はとっても簡単
酢とオリーブオイルベースのすし飯に
ベーコンやチーズ、オリーブ、パプリカといった洋風の具材を混ぜるだけ~
さっぱりした酸味が心地いい~
あっさり味で暑い夏にぴったりの一品です。
先日まで我が家に遊びに来ていたオスカー(2歳)にも作ってあげました
彼はお酢が苦手なので、
白ご飯に塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜたものに具を加えました。
(こちらもシンプルな味わいでおいしいですよ~)
オスカーはすっかりこのちらし寿司がすっかりお気に入りの様子で
見事完食
具を細かく切っているので、
幼い子供にも食べやすかったんでしょうね~
オスカーはもっと食べたかったらしく、
わたしの足もとにしがみついて「もっとちょうだい」オーラを出してました
既に、ご飯にはすし酢を混ぜてしまっていたので
オスカーには諦めてもらうしかなくて。。。ごめんよ~
仕事で夜遅くに帰ってきたダンナさんは、
ビールと一緒に楽しんでました
いつもは夜遅くにご飯を食べると「胃に重い」と言う彼も随分と気に入った様子で、
「もうないの~?」の一声
ごめんよ~もうないよ~
もっと作ればよかったーーーーー
予想以上に大好評だった洋風ちらし寿司。
いつもの食卓の主食に、
ワインやビールを楽しみながらの食事に是非
彩りもきれいで取り分けやすいので、
おもてなしにもおすすめです。
我が家でも、今度はもっとたくさん作ろうっと
さっぱりした味わいが夏にぴったりワインやビールに合う子供も喜ぶおいしさ
簡単洋風ちらし寿司
【材料】(4人分)
・米 3合
・酢 または ワインビネガー 大さじ3
・塩 適量
・こしょう 少々
・EXオリーブオイル 大さじ1~1と1/2
・ベーコン または ハム 2~3枚
※ツナで代用可
・きゅうり 1本
・パプリカ 1/2個
・チーズ(お好みのもの。ナチュラルチーズがおすすめ) 50g程度
・ブラックオリーブ 10個程度
・卵 2個
・砂糖 少々
・塩 少々
・サラダ油 適量
・焼き海苔 お好みで
【作り方】
すし用に少しかために炊いたご飯に、酢、塩、こしょうを加えて全体を切るように混ぜ、
EXオリーブオイルをまわしかけて更に混ぜて冷ます。
ベーコン(またはハム)、きゅうり、パプリカ、チーズ、ブラックオリーブを粗みじん切りにする。
ベーコンはお好みで炒める。
熱したフライパンにサラダ油をひいて、砂糖と塩を加えた卵を薄く焼いていく。
冷まして千切りまたは粗みじん切りにする。
にとを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
お好みで焼き海苔を散らして。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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