ピリ辛な辛子明太子とにんにくが食欲をそそる♪バターでまろやか♪ガーリックバター明太子チャーハン
ここのところ、暑い毎日が続いてますね
連休中は海に行ったり山に行ったりしましたが、
東京が一番暑く感じます。。。
(まるでビニールハウスの中にいるような蒸し暑さです。。。)
さすがの大飯食らいのわたしたち夫婦も、
喉越しがいい麺類や
さっぱり食べられる酢飯に走りがち。
そこで、今日は猛暑に打ち勝てるように
食欲がわく一品をご紹介
ガーリックバター風味の明太子炒飯です。
にんにくとバターの相性は抜群
バターと明太子の相性も抜群
この3つが合わさったら、おいしくないはずがないですよね~
辛子明太子のピリッとした辛さとにんにくの風味が
クセになる一品です。
明太子の赤い色が彩りよく、
見た目にもおいしそう~
プチプチとした食感が、明太子好きにはたまりません
作り方はとっても簡単
冷蔵庫にある野菜を加えてビタミンも一緒に摂っちゃいましょ~
お好みでベーコンや豚肉を加えると、
タンパク質も摂れて更にスタミナアップできますよ~
ちなみに、今回使ったのはは「とれたて!!美味いもの市」さんの、
モンドセレクション金賞を受賞した辛子明太子。
一口食べるだけでぶわっと広がる芳醇な香りにびっくりしました
金賞受賞もうなづける逸品です。
ご飯はもちろんのこと、お酒ともすっごく合いますよ~
とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中
ガーリックバター明太子チャーハン
【材料】(2人分)
・辛子明太子 100g程度・玉ねぎ 1/2個
・万能ねぎ 2~3本
・レタス 2枚
・卵 1~2個
・にんにく 1~2片
・ご飯 お茶碗2杯分(300~400g程度)
・酒 大さじ1/2
・塩、こしょう 適量
・しょうゆ 小さじ1
・バター 15~20g
・サラダ油 大さじ1/2+大さじ1
【作り方】
辛子明太子は中身をしごき出して、ほぐしておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切り(または薄切り)、万能ねぎは小口切り、
レタスは食べやすい大きさに切る。
充分に加熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、
溶いた卵を入れて大きくかき混ぜて炒めて取り出す。
加熱したフライパンにバターとサラダ油少々(分量外)をひき、にんにくを炒める。
いい香りがしてきたら玉ねぎを加える。
玉ねぎがしんなりしたら、水分を飛ばして酒でほぐしたご飯を加える。
お玉の底でフライパンに押しつけるようにほぐしながら炒める。
ご飯がパラパラになったら辛子明太子、レタスを加えて炒め、
鍋肌からしょうゆをまわしかけて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
の卵を加えて、全体をさっと混ぜる。
器に盛って、万能ねぎを散らして出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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