10分で出来るイタリアンな一品♪アスパラのベーコン巻き モッツァレラとフレッシュトマトソースがけ
アスパラがおいしい季節ですね。
店頭でも手頃な価格で並んでいるので、
ついつい手が伸びてしまいます。
アスパラにはビタミンがバランスよく含まれていて、
食物繊維も豊富
疲労回復効果もあります
そんなアスパラのおいしい食べ方と言ったら、
わたしが真っ先に連想するのはフライとベーコン巻き。
今回は、とってもメジャーな「アスパラのベーコン巻き」を
イタリア風にアレンジした一品をご紹介します。
「アスパラのベーコン巻き モッツァレラとフレッシュトマトソースがけ」です。
甘みと風味が豊かなアスパラと香ばしくてジューシーなベーコンを、
モッツァレラチーズが包み込んでコクと旨みを与えてくれます
さっぱりとしたフレッシュトマトソースで仕上げました
シャキシャキなのにやわらかいアスパラと、
カリっと香ばしいベーコン、
とろ~りモッツァレラの食感のコントラストが心地いい~
作り方はと~っても簡単
調理時間は10分程度で出来ちゃいます
ベーコン巻きにひと手間加えただけなのに
ちょっとオシャレでとってもおいしいイタリア~ンな一品に変身
コレ・・・クセになります
食卓の一品に、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
ワインやビールが無性に飲みたくなりますのでご注意くださ~い
(わたしはいつものことですが。。。)
10分で出来るイタリアンな一品
アスパラのベーコン巻き モッツァレラとフレッシュトマトソースがけ
・アスパラガス 4本
・ベーコン 2枚
・モッツァレラチーズ 50g程度(お好みの量)
・トマト 小1/2個
または プチトマト 2個
・にんにく 1/2片
・白ワイン 大さじ1~2
・オリーブオイル 大さじ1/2~1
・塩、黒こしょう 少々
【作り方】
アスパラガスは根元の皮をピーラーで剥き、2等分にして、さっと茹でる(レンジで加熱してもOK)。ベーコンは半分に切り、モッツァレラチーズは薄切り、トマトとにんにくはみじん切りする。
アスパラガスを2本一緒にベーコンで巻いて楊枝で止め、フライパンで焼く。
ベーコンにある程度火が通ったら、モッツァレラチーズをのせて、蓋をして蒸す。
チーズが溶けたら、火から下ろす。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。
香りがしてきたらトマトと白ワインを加えて煮詰める。
塩、黒こしょうで味を整えて、にかけたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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