5分でできるオシャレな万能ディップ♪コク旨さっぱり♪ツナとオリーブ、玉ねぎのディップ
今日は、とっても簡単で万能なディップをご紹介します。
「ツナとオリーブ、玉ねぎのディップ」です。
我が家では
生野菜や蒸し野菜、エビにつけたり、
レタスなどの葉菜にのせてサラダ感覚で楽しんだり
バケットやクラッカーにのせたり、
サンドイッチにしたり
茹で卵やじゃがいも、トマトの上にのせてピンチョス(フィンガーフード)にしたり、
おもてなしのオードブルの一品にしたり、
そのままつまんでワインを楽しんだり
使い道いろいろ
ツナとオリーブのコクに玉ねぎとレモンが加わって、
さっぱり軽~い口当たりに仕上がっているので、
一度食べ始めると手が止まらなくなっちゃうんですよね~
とっても便利でおいしいこのディップ、
5分もあればあっという間に出来上がり~
ツナとオリーブと玉ねぎがあれば作れるので
お財布に優しいのも嬉しいところ
(ケッパー、アンチョビがあれば、味わいに奥行きが出ますが、
なくてもおいしく作れます。)
それでいて、
普段の食卓をちょっとオシャレに見せてくれるありがた~い一品です。
たくさん作って、朝、昼、晩と違った味わい方を楽しむのもgood
5分でできるオシャレな万能ディップコク旨さっぱり
ツナとオリーブ、玉ねぎのディップ
【材料】(作りやすい量)
・ツナ缶 1缶
・ブラックオリーブ 5個程度
・ケッパー 10個程度
ケッパーがあった方がおいしいですが、なくても作れます
・玉ねぎ 1/4~1/2個
・にんにく(お好みで) 1/2~1片
・レモン汁 小さじ1~2
・アンチョビフィレ 3枚程度
または 塩 適量
・黒こしょう 適量
・EXオリーブオイル 大さじ1~2
(ペースト状にしたい場合は大さじ3~4)
【作り方】
ツナ缶は油を切る。
ブラックオリーブ、ケッパーは軽く洗ってみじん切りする。
玉ねぎはみじん切りして塩(分量外)を振り、しんなりしたら水で洗い流して絞る。
にんにく(お好みで)はすりおろす。
全ての材料を加えてよく混ぜたら、出来上がり。
アンチョビフィレまたは塩と黒こしょうで味を調えてください。
ペースト状にしたい場合は、のEXオリーブオイルの量を大さじ3~4にし、
フードプロセッサーまたはミキサーにかける。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
3つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが、最後にポチッと応援いただけると嬉しいです
レシピブログランキング に参加中♪
にほんブログ村 家庭料理 ランキングに参加中♪
人気ブログランキング に参加中♪
今日が素敵な1日でありますように