コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」
初夏になると、必ずこの句を思い出します。
そして、初がつおをが無性に食べたくなります
江戸時代には初がつおを食することは「粋」とされ、価格が高騰して、
女房を質に入れてでも食べろ、といわれたそうな。
(ひどいぜー)
秋の戻りがつおが濃厚な味なのに対して、
初がつおはさっぱりとした味わいが特徴です。
そして初がつおと言えば、やっぱり食べたいのがたたき
かつおは
とっても栄養豊富で血液サラサラ効果があり、
脳を活性化させるDHAも豊富
中でも、たたきはコラーゲンを含む皮ごとかつおを食べられる理想的な調理法なんです
かつおのたたきと言えば土佐が有名ですよね。
高知で何度か食べたことがりますが、
やっぱりおいしい~っ
東京でも自家製のたたきを作っているお寿司屋さんなどで
おいしいかつおのたたきに出会えたりもしますが、
普段口にするものはなかなかそうはいきません。
そこで今日は、普通に売られているかつおのたたきをタイ風にアレンジした
おいしいレシピをご紹介します。
旨みたっぷりナンプラー、香ばしく炒めたにんにくとごま油、
さっぱりレモン果汁の特製ダレでいただきます。
これが、すごく合うんです
この特製ダレを、あらかじめかつおに少量かけておきます。
ここがポイント
かつおに味が馴染むし、生臭さを消してくれます。
シャキシャキみずみずしい玉ねぎと彩りのいいトマトを飾って
清涼感たっぷりの一品に仕上げました
パクチーを添えると更にアジアの雰囲気に~
一緒に食べてもおいしいです。
かつおのたたきと相性抜群のみょうが、大葉、万能ねぎを
たっぷりのせて召し上がれ~
ごはんも、ビールもすすんじゃいますよ~
作り方もとっても簡単&調理時間も短くて出来ちゃうとっておきの一品です
コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ
タイ風かつおのたたき
【材料】(2人分)
・かつおのたたき 200g程度
・玉ねぎ 1/2~1個(お好みの量)
・みょうが 1個
・大葉 4~6枚
・万能ねぎ 2~3本
・パクチー(あれば) 適量
・トマト(あれば) 小1個 または 大1/2個
・白炒りごま 適量
<A>
・にんにく 1~2片
・ごま油 大さじ2~3
<B>
・ナンプラー 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2~1
・レモン汁(生レモンがおすすめ) 大さじ1~お好みの量
・黒こしょう 少々
【作り方】
かつおのたたきは厚さ1cm程度に切る。
玉ねぎは薄切りして水にさらした後、よく水気を切る(新玉ねぎは水にさらさなくていいです)。
みょうがと大葉は千切り、万能ねぎは小口切り、トマトは粗みじん切り、にんにくは薄切りにする。
フライパンで<A>を加熱し、にんにくがきつね色になったら火からおろして、<B>と混ぜ合わせる。
かつおのたたきにこのタレ少量をかけておく。
器に玉ねぎをしいてかつおのたたきを並べて白炒りごまを振り、上に薬味をのせ、
のタレをまわしかける。
周りにトマトを飾ってパクチーを添えたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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