簡単ボリューム満点!もやし、キャベツ、ねぎたっぷり!長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き
今日は、
野菜がたっぷりとれて、
簡単すぐに出来るとっておきの一品をご紹介~
ズバリ「とんぺい焼き」です
豚肉を卵で巻いて、お好みソースとマヨネーズをかけたこのメニュー、
関西(特に大阪)では鉄板焼き屋(お好み焼き屋)さんや居酒屋に行けばある
とってもポピュラーな一品。
家で食べることも多いんじゃないかな
わたしが初めて食べたのは大学時代(その頃は関西に住んでました)、
バイトの同僚の実家が鉄板焼き屋さんで、
遊びに行った時に振る舞ってもらいました
シンプルな味わいながらすっごくおいしくて
おかわりしちゃいました(図々しい。。。)
今日ご紹介するのは、うりぼう流にアレンジした
「もやし、キャベツ、ねぎたっぷり
長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き」です。
生地は卵だけでもおいしくできますが、
ふんわり感を出すために長芋をプラス
カリカリに焼いた豚バラ肉がジューシーで香ばしいっ
生地の下には
たっ~ぷりのもやし、キャベツ、ねぎでボリューム満点&ヘルシー
強火で一気に炒めてシャキッと仕上げました。
この、「ふんわり・ジューシー・シャキッ」の組み合わせが絶妙
お好みソースとマヨネーズがこれまた合うんだな~
下記の材料は
3~4人でおかずの一品として楽しんでいただく場合の分量ですが、
我が家ではこれを主食代わりに夫婦ふたりで完食しました
ボリュームはかなりありますが野菜たっぷりなので、
結構モリモリいけちゃうんですよね~
調理時間は10~15分程度と超簡単
おまけに材料も少なくてすむ経済的なメニューです。
平日、いつものように仕事で終電近く帰ってきたダンナさんが
シャワーを浴びている間にパパッと作って出したことろ、
大絶賛
「料理の腕上がったね~」
ですって。
いやいや・・・
ものすごく簡単だったんだけどね。。。
このとんぺい焼き、
男性を始め、お子さまから大人まで大好きな味だと思います
おかずにもおつまみにもgood
簡単ボリューム満点
もやし、キャベツ、ねぎたっぷり長芋入りふんわり卵とカリカリ豚のとんぺい焼き
【材料】(3~4人分)
・豚バラ肉(薄切り) 150~200g
・キャベツ 3~4枚
・もやし 1袋
・長ねぎ(または 万能ねぎ) 1/2~1本
・万能ねぎ 2~3本
・粉かつお 小さじ1~2
・塩こしょう 少々
・サラダ油 適量
・お好みソース 適量
・マヨネーズ 適量
・かつおぶし(お好みで) 適量
<生地>
・卵 3個
・長芋(すりおろし) 50g程度
・だし汁 大さじ2
【作り方】
加熱したフライパンにサラダ油をひき、千切りしたキャベツ、もやしを炒めて、
塩こしょう、粉かつおで味を調え、器に盛る。
強火で一気に炒めると、もやしがシャキッと仕上がります。
加熱したフライパンにサラダ油少々をひき、
大きめに切った豚バラ肉を重ならないように広げて焼き、塩こしょうする。
カリカリに焼くとおいしいです。
豚肉に火が通ったら、その上に混ぜ合わせた<生地>を流し入れ、
小口切りにした長ねぎ(または万能ねぎ)を散らす。
程よく卵に火が通ったら、
の上にのせ、お好みソースとマヨネーズをかけ、
万能ねぎ、かつおぶし(お好みで)を散らして出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
3つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが、最後にポチッと応援いただけると嬉しいです
レシピブログランキング に参加中♪
にほんブログ村 家庭料理 ランキングに参加中♪
人気ブログランキング に参加中♪
今日が素敵な1日でありますように