濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ♪とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー)
今日は、ご近所のスーパーで鶏ささみがお手頃な価格で売られていたので
即買いしちゃいました
ささみは脂肪が少なくて高タンパク。
ダイエットにもおすすめな食材です
そこで今日は、
鶏ささみを使ってとってもヘルシーな「棒棒鶏(バンバンジー)」を作りました。
棒棒鶏(バンバンジー)と言えば、
わたしが始めて食べたのは小学生のころ。
実家で行きつけの中華料理店で食べて
あまりのおいしさに感動してしまい、
それ以来そのお店に行くと必ず注文していたというわたしの大好物です
(既に酒のみの兆向がありますね・・・)
棒棒鶏(バンバンジー)の決め手はやっぱり「ごまダレ」。
ごまの濃厚な旨みと風味、コクがたっぷりの特製ダレを
酢とレモン汁でさっぱり仕上げました
香ばしいラー油のピリッとした辛さが
食欲をそそります
辛いものがお好きな方は豆板醤を入れると
更にピリ辛な味わいが楽しめますよ~
調味料はいろいろ混ぜ合わせますが、
食材としては鶏ささみときゅうりだけで出来てしまう経済的なお料理。
鶏ささみを茹でて、きゅうり一緒にと器に盛って、
特製ごまダレをかけたら出来上がり~と
作り方もとっても簡単
鶏むね肉や鶏もも肉を使うと
また違ったおいしさが楽しめますよ~
これからの暑い季節にピッタリの冷菜です。
ご飯のお供に是非
もちろんビールとの相性は抜群っ
濃厚なコクと風味のピリ辛さっぱり特製ごまダレ
とってもヘルシー&美味しい棒棒鶏(バンバンジー)
【材料】(4人分)
・鶏ささみ 4本
鶏むね肉または鶏もも肉でもOK
・きゅうり 1本
・トマト(あれば) 適量
・長ねぎ(青い部分) 適量
・しょうが(薄切り) 2枚
・酒 大さじ2~3
<特製胡麻ダレ>
・芝麻醤(または白練りごま) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1と1/2
・レモン汁 少々
・白ごま(擦る) お好みの量
・ごま油 小さじ1
・ラー油 大さじ1
・しょうが(みじん切り) 1片
・にんにく(みじん切り) 1片
・長ねぎ(みじん切り) 1/4本
・鶏肉の茹で汁 大さじ1
・豆板醤 お好みで
たっぷり胡麻ダレで召し上がりたい方は
<特製胡麻ダレ>の材料を全て2倍にして作ってください。
【作り方】
沸騰した湯に酒、長ねぎの青い部分、しょうが、鶏ささみ(鶏むね肉または鶏もも肉でもOK)を入れる。
煮立ったら弱火~中火にして煮、アクを取り除く。
鶏ささみの場合は沸騰してから5分程度、鶏むねまたはももの場合は15分程度。
火が通ったら水にさらして冷ます。
茹で汁大さじ1は捨てずに取っておきましょう。
きゅうりは細切りにする。
<特製胡麻ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
<特製胡麻ダレ>は、酢とレモン汁、砂糖、擦った白ごまをよく混ぜてから、
醤油、鶏の茹で汁で溶かした芝麻醤、しょうが、にんにく、ラー油、ごま油を加えて混ぜる。
最後に、長ねぎのみじん切りを入れて軽く混ぜる。
この手順で混ぜることで、ごまの風味を保ちます。
器にきゅうり、ちぎった鶏ささみ(鶏むねかももは食べやすい大きさに切る)を盛る。
トマトを皿の周りに並べると彩りがよくなります。
<特製胡麻ダレ>をかけたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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