すりおろしりんごとはちみつの特製漬けダレでお肉柔らか旨み抜群♪本格プルコギ(韓国風焼肉)
暖かくなってくると食べたくなるのが韓国料理。
唐辛子やにんにくを使った料理が多いので
食欲がわくんですよね~
スタミナがつく料理も多く、
カプサイシンパワーで汗をかいてスッキリできるのも嬉しいところ。
そこで今日は、とっても簡単&栄養満点な本格プルコギをご紹介します。
プルコギは、肉と野菜をたれに漬け込んで焼くというシンプルな料理。
それ故に、おいしく出来上がるかどうかは
この漬けダレにかかっています。
私がご紹介するのは、
すりおろしりんごとはちみつを使った特製漬けダレ
このタレをお肉に揉みこむことで
フルーティーな風味と旨みをプラス。
お肉を柔らかくしてくれる効果もあります。
後は、フライパンで炒めたら出来上がり~
たっぷり野菜と一緒に召し上がれ~
サンチュで巻いて食べたり、
ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいですよ
もちろん、ビールとの相性は抜群です
簡単&お手軽でフライパンひとつで作れるので
お弁当のおかずにも最適
アウトドアにもおすすめですよ~
すりおろしりんごとはちみつの特製漬けダレでお肉柔らか旨み抜群
本格プルコギ(韓国風焼肉)
【材料】(4人分)
・牛薄切り肉(切り落としでOK) 300g
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
・ニラ または 万能ねぎ 1把
その他、しいたけや春雨を加えてもおいしいです
・ごま油 適量
<調味料>
・にんにく(すりおろす) 2片
・しょうが(すりおろす) 1片
・りんご(すりおろす) 1/4個
・しょうゆ 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
・すりごま 大さじ1~2
・ごま油 大さじ1~2
・一味唐辛子 少々
・八角 または 五香粉(お好みで) 少々
・こしょう 少々
【作り方】
牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、二ラは長さ5cmに切る。
ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、牛肉を加えてよく揉み込み、
野菜を加えてよく混ぜる。
牛肉を揉みこんだ状態で3時間~半日程度冷蔵庫で寝かせておくと、
一層味が馴染みます。
(野菜は長く漬け込むと水分が出てくるので注意)
フライパンにごま油をひき、を中火で炒める。
牛肉に火が通ったら出来上がり。
是非、お試しあれ~
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