香ばしい鮭とホクホクのじゃがいもにお箸がすすむっ♪鮭と新じゃがのにんにくバターしょうゆ炒め
海沿いの町に育ったわたしは大の魚介好き
食卓に並ぶことが多いのですが、
その中でもかなりの頻度で登場するのが鮭です。
鮭の旬と言えば秋ですが、
1年中手頃な価格でお店に並んでいますよね。
おいしくて料理バリエーションも豊富なので、
ついつい手が伸びてしまいます。。。
そこで、今日は
身近な魚・鮭とおいしい新じゃがを使った簡単料理をご紹介。
鮭と新じゃがのにんにくバターしょうゆ炒めです。
鮭とじゃがいもの組み合わせは相性抜群
しかも、バターしょうゆ風味ときたら
おいしくないはずがありません
身をほぐしながら炒めた鮭の香ばしさがたまらない~っ
予め加熱しておいた新じゃがを使うので、
外はカリッと中はホクホクに仕上がります
バターの風味に加えて、
にんにくの香ばしさと玉ねぎの甘みが
更においしさを引き立てます。
レモンを絞ってさっぱりと。
おいしさについついお箸がすすんでしまいます・・・
とっても簡単で調理時間も短くてすむありがた~い一品。
ご飯のお供に、お酒の肴に、是非どうぞ~
お弁当のおかずにもおすすめです。
香ばしい鮭とホクホクのじゃがいもにお箸がすすむっ
鮭と新じゃがのにんにくバターしょうゆ炒め
【材料】(2~3人分)
・生鮭 2切れ
(塩鮭を使用する場合は、しょうゆと塩を控えめに)
・新じゃが 2~3個
(普通のじゃがいもでもOK)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・酒 少々
・しょうゆ 小さじ2~3
・塩、黒こしょう 少々
・バター 20g
・サラダ油 大さじ1
・レモン 適量
【作り方】
鮭に軽く塩こしょう、酒で下味をつける。
新じゃが(じゃがいも)は電子レンジでやわらかくして一口大に、
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒める。
いい香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、更に鮭とじゃがいもを加える。
鮭は、身をほぐしながら炒める。
じゃがいもにこんがり焼き色がついたら、しょうゆを回しかけて全体に絡め、
塩、黒こしょうで味を調える。
バターを加えて全体に絡めたら、すぐに火を消して、器に盛って出来上がり。
レモンを絞って召し上がれ。
塩鮭を使用する場合は、しょうゆと塩の量は控えめに。
味見しながら調整しましょう。
バターは加熱しすぎると風味が飛んでしまうので、
加えて絡めたら、すぐに火を消しましょう。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
今日が素敵な1日でありますように