お肉がぷりっと柔らか♪メインになる!たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシング
コストコで牛肉の薄切りを買ってきたんですが、
夫婦ふたりで食べるにはなかなかの大容量・・・
最近暖かくなってきたし(今日はそうでもないですが。。。)、
さっぱりたっぷり食べたいな~・・・
ということで冷しゃぶサラダに決定しました。
冷しゃぶにすると、お肉の余分な脂が落とせてとってもヘルシー
でも、湯に通すことで旨みまで逃がしてしまっては
もったいないですよね。
というわけで
片栗粉を使ってお肉の旨みを閉じ込めました
ぷりっと柔らかく仕上がったお肉とたっぷり野菜と合わせると、
これ一皿でボリューム満点
栄養バランスもgood
サラダと言えども、充分メインになります。
牛肉の旨みと玉ねぎの甘み、トマトの酸味、レタスの食感が
絶妙にマッチ
レモンの酸味、にんにく、しょうが、ごまの香りが心地いい
豆板醤風味のコク旨ピリ辛ドレッシングでたっぷり召し上がれ~
ご飯のおかずとしてはもちろん、
ビールやお酒にもとっても合いますっ
今回は牛肉を使いましたが、
豚肉でもおいしくいただけますよ
お肉がぷりっと柔らかメインになる
たっぷり野菜と牛肉の冷しゃぶサラダ コク旨ピリ辛ドレッシング
【材料】(2~3人分)
・牛肉 しゃぶしゃぶ用薄切り肉(もも、ロースなど) 200g
・新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
・トマト 1個
・レタス 1/4個
・かいわれ 1/2パック
・片栗粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・炒りごま 大さじ1~お好みの量
<ドレッシング>
・にんにく(すりおろす) 1/2片
・しょうが(すりおろす) 少々
・しょうゆ 大さじ2
・だし 少々
・豆板醤 小さじ1/2
・レモン汁(または 酢) 大さじ2
・砂糖 小さじ1~2
・ごま油 大さじ1
【作り方】
新玉ねぎは薄切りに、トマトは一口大に切る。
玉ねぎを使う場合は、水にさらす。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。かいわれは根元を切る。
牛肉は一口大に切り、薄く片栗粉をまぶし、
酒と塩を加えた熱湯でさっと茹でて氷水にとり、ザルに上げて水気を充分に切る。
片栗粉で肉の旨みを閉じ込めます。
湯に酒を加えることで臭みが消え、肉が柔らかくなります。
ボウルでとを和え、
混ぜ合せた<ドレッシング>と炒りごまを まわしかける。
ざっくりと混ぜたら、器に盛って出来上がり。
食べる直前に、ドレッシングと合えましょう。
ドレッシングをかけて時間が経つと、野菜から水分が出てしまいます。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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