春キャベツの甘みをアンチョビが引き立てる!春キャベツと海老、アンチョビのパスタ | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

春キャベツの甘みをアンチョビが引き立てる!春キャベツと海老、アンチョビのパスタ

delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-春キャベツ海老パスタ

今が旬の春キャベツ。

お値段も手ごろだし、

何より甘くて柔らかくておいしいドキドキ

我が家のヘビロテ食材です。


今日は春キャベツの甘みと食感を活かした

シンプルなオイル系パスタをご紹介します。

「春キャベツと海老、アンチョビのパスタ」です。



みずみずしくてやわらかい春キャベツの素朴なおいしさに、

アンチョビの旨みと塩分がプラス。

春キャベツの甘さをぐっと引き立てます。


海老で旨みを更に加えました。

ぷりっとした食感がアクセントになってgoodグッド!

彩りを鮮やかにもしてくれます。



このパスタ、ポイントはやっぱり乳化ひらめき電球

ここをおさえれば、

旨みがぎゅっとつまった絶品パスタが出来上がります。



作り方はとっても簡単ビックリマーク

材料もそんなにいらないのでお手軽です音譜



ランチに、ディナーに、おもてなしに、

春を感じるおすすめの一品ですナイフとフォーク


またまたワイン飲みたくなっちゃいますね~ワイン



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-春キャベツ海老パスタたて


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~



黄色い花春キャベツの甘みをアンチョビが引き立てるドキドキ

                  春キャベツと海老、アンチョビのパスタ黄色い花



【材料】(2人分)  

・春キャベツ   3~4枚

・海老   8~10尾

・アンチョビフィレ   3枚

  または アンチョビペースト 10g程度

・にんにく   1片

・鷹の爪   1~2本

・白ワイン   大さじ2~3

・パスタ   160~200g

・塩、黒こしょう   適量

・オリーブオイル   大さじ3~4

・EXオリーブオイル   適量

・パセリ   適量


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク

【作り方】

1海老は殻をむき、背わたを取り除く。

 キャベツは2~3cm幅のざく切り、アンチョビは5mm幅、にんにくはみじん切り、

 鷹の爪は輪切りにする。


2フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火で炒め、

 鷹の爪を加える。

 いい香りがしてきたら海老を入れ、白ワインを加えて中火でさっと炒める。

 ある程度火が通ったら、アンチョビまたはアンチョビペーストを加えて軽く炒める。


3一方で、パスタをたっぷりの湯と塩で、表示時間より1~2分短めに茹でる。

 パスタが茹であがる1分程度前に春キャベツを加えて、一緒に茹でる。


42にパスタの茹で汁お玉1杯分を加えて、フライパンを軽く揺すりながら、

 とろみがつくまで煮詰める(乳化させる)。


5茹であがったパスタと春キャベツを加えてソースと絡めて、

 塩、黒こしょうで味を調える。

 EXオリーブオイルをまわしかけ、手早く混ぜ合わせる。

 器に盛って、パセリをちらして出来上がり。



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


是非、お試しあれ~音譜



コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ

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