春キャベツの甘みをアンチョビが引き立てる!春キャベツと海老、アンチョビのパスタ
今が旬の春キャベツ。
お値段も手ごろだし、
何より甘くて柔らかくておいしい
我が家のヘビロテ食材です。
今日は春キャベツの甘みと食感を活かした
シンプルなオイル系パスタをご紹介します。
「春キャベツと海老、アンチョビのパスタ」です。
みずみずしくてやわらかい春キャベツの素朴なおいしさに、
アンチョビの旨みと塩分がプラス。
春キャベツの甘さをぐっと引き立てます。
海老で旨みを更に加えました。
ぷりっとした食感がアクセントになってgood
彩りを鮮やかにもしてくれます。
このパスタ、ポイントはやっぱり乳化
ここをおさえれば、
旨みがぎゅっとつまった絶品パスタが出来上がります。
作り方はとっても簡単
材料もそんなにいらないのでお手軽です
ランチに、ディナーに、おもてなしに、
春を感じるおすすめの一品です
またまたワイン飲みたくなっちゃいますね~
春キャベツの甘みをアンチョビが引き立てる
春キャベツと海老、アンチョビのパスタ
【材料】(2人分)
・春キャベツ 3~4枚
・海老 8~10尾
・アンチョビフィレ 3枚
または アンチョビペースト 10g程度
・にんにく 1片
・鷹の爪 1~2本
・白ワイン 大さじ2~3
・パスタ 160~200g
・塩、黒こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ3~4
・EXオリーブオイル 適量
・パセリ 適量
【作り方】
海老は殻をむき、背わたを取り除く。
キャベツは2~3cm幅のざく切り、アンチョビは5mm幅、にんにくはみじん切り、
鷹の爪は輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火で炒め、
鷹の爪を加える。
いい香りがしてきたら海老を入れ、白ワインを加えて中火でさっと炒める。
ある程度火が通ったら、アンチョビまたはアンチョビペーストを加えて軽く炒める。
一方で、パスタをたっぷりの湯と塩で、表示時間より1~2分短めに茹でる。
パスタが茹であがる1分程度前に春キャベツを加えて、一緒に茹でる。
にパスタの茹で汁お玉1杯分を加えて、フライパンを軽く揺すりながら、
とろみがつくまで煮詰める(乳化させる)。
茹であがったパスタと春キャベツを加えてソースと絡めて、
塩、黒こしょうで味を調える。
EXオリーブオイルをまわしかけ、手早く混ぜ合わせる。
器に盛って、パセリをちらして出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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