マリネして焼くだけ!簡単おいしい♪鶏手羽元とじゃがいも、トマトのバジル焼き ガーリック風味
昨日は、外出していて家に帰った時間が遅かったので、
簡単に作れて、満足度が高くて、
おなかにたまる晩ご飯が希望でした。
家の冷蔵庫を覗いてみると
バジルが使ってほしそうにしていたので、
バジルを使ったグリル料理を作ることに決定
手羽元、新じゃが、トマトを使った
ガーリックバジル風味のオーブングリルです。
具材をマリネ液に浸けて、
後はオーブンで焼くだけ~で出来上がり
手羽元、じゃがいも、トマトは全てマリネ液に浸けておくので、
表面は香ばしく、中はしっとりジューシー
バジルのさわやかな香りとガーリックの香ばしい風味が
食欲をそそります
トマトは加熱すると甘みが増して
生とは違った食感がまたgood
今回は手羽元と使いましたが、
鶏もも肉や手羽先など、他の部位でもおいしくいただけます。
マリネするとたんぱくなお肉でもソフトに焼きあがるので、
鶏むね肉にもおすすめです。
簡単&手間いらずでおいしいボリュームもあります
お財布に優しいのも嬉しいですね
サラダとバゲットとワインでいただいちゃいました
(どんなに遅くても疲れてても、ちゃっかりワインは飲んじゃうんですよね)
週末のディナーは
手間をかけておいしいものをいただくのもいいですが、
手早く作ってゆっくり過ごすのもおすすめですよ~
マリネして焼くだけ簡単おいしい
鶏手羽元とじゃがいも、トマトのバジル焼き ガーリック風味
【材料】(2人分)
・手羽元 8本程度
・じゃがいも 大1個 または 小2個
・トマト 1個
・クレイジーソルト 適量
・黒こしょう 適量
・にんにく 1~2片
<マリネ液>
・バジル お好みの量
・レモン汁 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・EXオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
手羽元にクレイジーソルト、黒こしょうを振り、すりおろしたにんにくを揉みこむ。
じゃがいもは一口大に切ってレンジでやわらかくし、トマトはくし切りにし、
両方にクレイジーソルトと黒こしょうを振る。
手羽元、じゃがいも、トマトを<マリネ液>に30分程度漬けこむ。
耐熱皿に、手羽元とじゃがいもを重ならないように並べる。
その上に、バジルを取り除いたマリネ液の余りをまわしかけ、予熱しておいたオーブンで焼く。
目安は20分程度。
手羽元は焼き色がついて中にある程度火が通ったら裏返し、
トマトとバジル加えて、更に5分程度焼く。
トマトに適度な焼き色がついたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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