コクがあってクリーミー&さっぱり♪一度食べたら止まらないっ♪まぐろのワカモレ(アボカドディップ)
ワールドカップ、日本やりましたね
代表メンバーが頑張ってくれているおかげで、
今回はいつも大会よりも楽しみながら見ることができてます
(今までは、ハラハラしどおしだったので。。。)
次の相手は、パラグアイ。
日本、頑張ってほしいなぁ~
そんな熱気に包まれているせいか、
暑い国のものが無性に食べたくなる今日このごろ。
そこで今日は、灼熱の国・メキシコの
アボカドディップ「ワカモレ」(Guacamole グアカモーレ)をアレンジした一品をご紹介。
ワカモレは、アボカド、トマト、玉ねぎ、にんにく、ライム果汁などを潰したものに塩で味つけしたもので、
コクがあってとってもまろやか、それでいてさっぱり
トルティーヤやバゲット、チップス、野菜スティックのディップとして楽しんだり、
肉や魚料理に添えたりと大活躍
今回は、アボカドと相性抜群のまぐろを一緒に和えちゃいました
濃厚でクリーミーな味わいがクセになって
一度食べると止まりません
お好みで、コリアンダーやハラペーニョを加えると、
より本格的な味が楽しめますよ~
おかずの一品としてはもちろん、
バゲットにのせて楽しんだり、
ビールのおつまみにも最高
パラグアイ戦は、まぐろのワカモレを食べながら応援だ~っ
コクがあってクリーミー&さっぱり
一度食べたら止まらないっ
まぐろのワカモレ(アボカドディップ)
【材料】(2~3人分)
・まぐろ(刺身用) 1/2柵程度(100~150g)
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・みりん(お好みで) 少々
・アボカド(熟したもの) 1個
・トマト 1/4~1/2個
または プチトマト 4個程度
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 小1片
・レモンかライム 1/2個
または レモン汁 大さじ1~2
・塩 少々
・コリアンダー(パクチー) お好みで
・ハラペーニョ お好みで
【作り方】
まぐろは小さめの角切りにし、しょうゆとみりん(お好みで)を混ぜ合わせたものを絡め、
10分~冷蔵庫で寝かせる。
アボカドは縦に二等分して種を取り除いて、スプーンで身を取り出し、
絞ったレモンを加えて潰す。
トマトはざく切り、玉ねぎ、コリアンダー(お好みで)、ハラペーニョ(お好みで)はみじん切りにし、
にんにくはすりおろす。
ボウルに
と
を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えたら出来上がり。
是非、お試しあれ~
テレビでも何度も紹介されている横浜中華街の江戸清のブタまん。
今回、このブタまんと豚角煮まんのモニターに選ばれました~
まずはブタまんから。
あ~んと口を大きく開けて・・・って、でかっ
皮やわらか~中身ぎっしり~
これ1個あれば、ご飯いらずというくらいボリューミー
半分をそのまま、半分をポン酢でいただきました。
一粒で二度おいしい
続いて、豚角煮まん。
こちらは、小腹を満たすのにちょうどいい大きさ。
分厚~い角煮が挟まれてま~す
トロ~リやわらか~い角煮にしっかり味がしみて
お~いし~
見事、完食。
ごちそうさまでした~
ブタまんはにおいにそそられて食べ歩きすることが多いですが、
お取り寄せもいいかも。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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