旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味 | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

旨みと風味をぎゅっと凝縮!炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味

今日は、ご近所のスーパーで

予定外に刺身用のまぐろを購入。

特売という言葉につられてしまいました。。。



まぐろはそのまま生で食べることが多いんですが、

今日はひと手間かけて炙っていただきました。


炙ると表面が香ばしくなるだけでなく、

旨みが中にぎゅっと凝縮されておいしさが増しますアップ


脂ののった部分だと、特に顕著です。

(我が家では今回赤身を使いましたが。。。)



炙ったまぐろは和風カルパッチョにしましたナイフとフォーク


すりおろしたにんにくとしょうゆの風味が絶妙にマッチグッド!

レモン汁を多めにしてさっぱりいただきました。

しょうゆをナンプラーに変えるとアジア風味に変身ビックリマーク

こちらも、ついついお箸がすすむおいしさですドキドキ


お好みのソースでどうぞ~ニコニコ



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クローバー旨みと風味をぎゅっと凝縮ドキドキ炙りまぐろの和風カルパッチョ にんにく風味クローバー



【材料】(3~4人分)
・刺身用まぐろ   1柵

・黒こしょう   少々

・ベビーリーフ または 水菜   飾り用

<A>

 ・にんにく(すりおろし)   1片

 ・EXオリーブオイル   大さじ2~3

 ・レモン汁   大さじ1~

 ・しょうゆ(またはナンプラー)   大さじ1/2~



【作り方】

1まぐろを魚焼きグリルで両面を炙り、氷水につけて冷やす。

 キッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。


2<A>を混ぜ合わせてソースを作る。

 しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、アジア風味になります。


3器に1のまぐろとベビーリーフ(または水菜)を盛りつけて、2のソースをまわしかけ、

 黒こしょうを振ったら出来上がり。


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是非、お試しあれ~音譜



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