フライパンで簡単&おいしい♪食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニ
昨日は、代々木公園で行われたタイフェスティバルに行ってきました
あまりの人の多さにびっくり
タイの屋台さながらの熱気むんむん
シンハービール片手に
大好きなタイ料理をめいっぱい食べて、
お買い得なバジルをGETして会場を後にしました。
既におなかは満たされていたので、
晩ご飯は軽いものがいいなぁ~・・・ということで、
入手したバジル、トマト、モッツァレラ、ベーコンと
余っていた食パンを使ってパニーニを作ることに。
我が家にはホットサンドメーカーがないので、
フライパンで挑戦
オリーブオイルとバターでこんがり焼き上げました。
外はサクサク、中はアツアツ
トマトの酸味、とろ~りチーズとベーコンの旨み、
バジルとバターの香りが口の中いっぱいに広がって・・・
おいし~いっ
サラダと手羽先のグリル、ワインと一緒に、
簡単&ちょっとおしゃれなイタリアンディナーを愉しみました
今回は食パンを使用しましたが、
バゲットやマフィンを使うと
また違う食感が味わえますよ~
具材もお好みのものでアレンジOK
昼食や休日のブランチにはもちろん、
手軽にちょっとおしゃれなディナー、
小さくカットすればおもてなしにもおすすめです
フライパンで簡単&おいしい
食パンdeトマトとバジル、モッツァレラ、ベーコンのパニーニ
【材料】(2人分)
・食パン(8枚切) 4枚
・トマト 1個
・バジル 8~10枚程度
・モッツァレラチーズ 2/3~1個
・ベーコンまたは生ハム 2枚
・オリーブオイル 適量
・バター 適量
・塩、黒こしょう 少々
【作り方】
モッツァレラチーズ、トマトは薄切りにする。
ベーコンは炒めておく。
(生ハムを使用する場合は加熱する必要はありません。)
食パンの上に、モッツァレラチーズ、トマト、ベーコン、バジルをのせて、
軽く塩、黒こしょうを振り、もう1枚の食パンを上にのせる(挟む)。
フライパンにオリーブオイルとバターを中火で熱し、を並べる。
上に重しをするか、フライ返しで押しつけながらじっくり焼く(弱火~中火で)。
こんがりと焼き色がついたら裏返して、同じように焼く。
裏面にも焼き色がついたら取り出して、半分に切ってお皿に盛ったら出来上がり。
あらかじめ食パンの表面(焼く面)にオリーブオイルとバターを塗って焼くと、
カロリーダウンになりますよ。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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