辛さとコク、ごま油の風味が絶妙!ふわふわ半熟玉子の豚キムチ炒飯(チャーハン)
最近、少しずつ暖かくなってきたせいか
スパイシー系の料理が無性に食べたくなります。
(プラス、ビールも)
こちらでご紹介するメニューも
アジア系のメニューが続いているような。。。
今日は、特製 豚キムチ炒飯(チャーハン)をご紹介します。
パラパラしたご飯、ふわふわの半熟玉子の
とってもおいしい炒飯です
辛さと酸味があるキムチと
ジューシーな豚肉の相性は抜群ですよね
そこに、
コチュジャンでコクと旨みをプラス
更に、
ごま油の風味とほのかなにんにく&しょうがの香り、
半熟玉子の甘みとふわっとした食感でおいしさ倍増
キムチで代謝UP、豚肉で疲労回復、
卵でバランスのいい栄養が吸収できて、
元気になれる一品ですよ~
辛さとコク、ごま油の風味が絶妙
ふわふわ半熟玉子の豚キムチ炒飯(チャーハン)
【材料】(2人分)
・ご飯 どんぶり2杯分
・豚肉(バラ肉がおすすめ) 100g
・キムチ 100g
・長ねぎ 5cm程度
・ニラ または 万能ねぎ お好みの量
・卵 2個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・コチュジャン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・酒 大さじ1
・白ごま 適量
・塩、こしょう 少々
・ごま油 または ラー油 適量
・唐辛子 または 花椒(お好みで) 少々
【作り方】
豚肉とキムチは一口大、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、
ニラまたは万能ねぎは細切りにする。
卵は割って、よく溶いておく。
熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎを入れてさっと炒める。
香りがしてきたら、豚肉を入れて炒めて、酒をまわしかける。
豚肉に火が通ったらキムチを入れて強火で炒めて、水分が飛んだら器に取り出す。
熱したフライパンにごま油をひき、溶いた卵を投入。
お玉か箸でくるくるとかき混ぜながら炒める。
半熟になったら、器に取り出す。
熱したフライパンにごま油をひき、ご飯を投入。
お玉や木しゃもじでほぐし、手早く混ぜながら炒める。
ご飯がパラパラになったら、を加えて混ぜ、さっと炒める。
コチュジャン、しょうゆ、の卵、ニラまたは万能ねぎを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
最後にごま油少々を回しかけさっと混ぜたら器に盛って、白ごまを散らして出来上がり。
辛くしたい場合は、お好みで唐辛子を加えてくださいね
是非、お試しあれ~
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