あさりの旨みとトマトの酸味が絶妙!簡単♪あさりのトマトリゾット
お米料理、おいしいですよね~
日本人のお米好きは有名ですが、
地中海沿岸のイタリアやスペインでも
お米料理を食べます。
リゾットやパエリアは日本でも人気ですよね
わたしも大好きなメニューです
今回は、あさりのトマトリゾットをご紹介します。
リゾットは雑炊にも似たお米料理ですが、
お米を生のまま入れて調理するので食感が愉しく、
オリーブオイルやにんにくを使用するので
ぐっと洋風なお味になります。
ワインとの相性もいいですよ~
あさりとトマトの旨みがぎゅっと詰まった煮汁で作るリゾットは
格別のおいしさです
作り方もとっても簡単
煮詰める時間を調整することで
お米に芯を残したり、
柔らかくすることも可能です。
お好みの食感をお愉しみあれ~
あさりの旨みとトマトの酸味が絶妙簡単あさりのトマトリゾット
【材料】(2人分)
・あさり 150~200g
・玉ねぎ 1/4~1/2個
・にんにく 1片
・白ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・米 1カップ
・塩、こしょう 適量
・パセリ 適量
・EXオリーブオイル 少々
・パルメザンチーズ お好みで
〈A〉
・ホールトマト 1/2缶
・湯 2カップ
・コンソメの素 1片
【作り方】
あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて洗う。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
ホールトマトは潰し、〈A〉は混ぜ合わせておく。
あさりをフライパンに入れ、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
殻が開いたら取り出し、あさりの出汁も取っておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める。
いい香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
米を加えて、透き通るまで炒める。
米は洗わないこと!
〈A〉の半量と、のあさりの出汁を加えて強火で煮る。
時々混ぜてください。
水気が少なくなったら、〈A〉の残りを加えて、弱火の中火で煮る。
時々混ぜてください。
米に火が通り水分が少なくなったらあさりを戻し、塩、こしょうで味を整える。
器にもってパセリを振り、EXオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。
お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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