あさりの旨みとトマトの酸味が絶妙!簡単♪あさりのトマトリゾット | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

あさりの旨みとトマトの酸味が絶妙!簡単♪あさりのトマトリゾット

お米料理、おいしいですよね~ドキドキ


日本人のお米好きは有名ですが、

地中海沿岸のイタリアやスペインでも

お米料理を食べます。


リゾットやパエリアは日本でも人気ですよねラブラブ

わたしも大好きなメニューですラブラブ!



今回は、あさりのトマトリゾットをご紹介します。



リゾットは雑炊にも似たお米料理ですが、

お米を生のまま入れて調理するので食感が愉しく、

オリーブオイルやにんにくを使用するので

ぐっと洋風なお味になります。


ワインとの相性もいいですよ~ワイン


あさりとトマトの旨みがぎゅっと詰まった煮汁で作るリゾットは

格別のおいしさですドキドキ



作り方もとっても簡単音譜



煮詰める時間を調整することで

お米に芯を残したり、

柔らかくすることも可能です。

お好みの食感をお愉しみあれ~ニコニコ



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


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クローバーあさりの旨みとトマトの酸味が絶妙ドキドキ簡単音譜あさりのトマトリゾットクローバー



【材料】(2人分)
・あさり   150~200g
・玉ねぎ   1/4~1/2個
・にんにく   1片
・白ワイン   大さじ2
・オリーブオイル   大さじ1
・米   1カップ
・塩、こしょう   適量
・パセリ   適量
・EXオリーブオイル   少々
・パルメザンチーズ   お好みで
〈A〉
  ・ホールトマト   1/2缶
  ・湯   2カップ
  ・コンソメの素   1片


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク

【作り方】
1あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせて洗う。
 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
 ホールトマトは潰し、〈A〉は混ぜ合わせておく。

2あさりをフライパンに入れ、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
 殻が開いたら取り出し、あさりの出汁も取っておく。

3フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める。
 いい香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。


4米を加えて、透き通るまで炒める。
   ひらめき電球米は洗わないこと!

5〈A〉の半量と、2のあさりの出汁を加えて強火で煮る。
 時々混ぜてください。

6水気が少なくなったら、〈A〉の残りを加えて、弱火の中火で煮る。
 時々混ぜてください。
 
7米に火が通り水分が少なくなったらあさりを戻し、塩、こしょうで味を整える。
 器にもってパセリを振り、EXオリーブオイルをまわしかけたら出来上がり。
 お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。



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是非、お試しあれ~音譜



コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ

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