お肉ふっくらなめらか!野菜シャキシャキ!簡単にできる本格・青椒肉絲(チンジャオロース)
GWに実家に帰った友人が
家の裏で取れたというたけのこをくれました
わたしも田舎育ちなもので
昔はよくたけのこを掘りに行ったものですが、
東京に出て来てからというもの
高価でなかなか口にすることがなかったので
大喜び&大興奮
家に牛肉とピーマンがあったので、
まずはチンジャオロースを作ることに決定
青椒肉絲(チンジャオロース)と言えば中華料理の定番ですね。
作り方が簡単なので作ったことがある方も
多いんじゃないかな~
中華料理は火加減が命。
強火で一気に調理するには、下ごしらえが肝心です
今回ご紹介するレシピは、
簡単下ごしらえ&ひと手間かけるだけで、
お肉は旨みを逃さずふっくらなめらかに、
野菜はシャキシャキに仕上がります。
ごま油の香りがこれまた食欲をそそります
今回は入れられませんでしたが、
赤パプリカを加えれば
彩りも鮮やかになって一層おいしそうに仕上がりますよ~
お肉ふっくらなめらか野菜シャキシャキ
簡単にできる本格・青椒肉絲(チンジャオロース)
【材料】(4人分)
・牛もも肉(薄切り) 200g
(豚肉でもOK)
・たけのこ(水煮) 100~120g
・ピーマン 5~6個
・赤パプリカ(あれば) 1~2個
・長ねぎ 10cm程度
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・サラダ油 大さじ1/2
+ 大さじ1~2
・ごま油 少々(お好みで)
〈下味用調味料〉
・溶き卵 1/2個
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう 少々
〈合わせ調味料〉
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・湯(水) 大さじ3
【作り方】
牛肉(または豚肉)、たけのこの水煮、ピーマンをを長さ5cm、幅5mm程度の細切り、
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
牛肉をボウルに入れ〈下味用調味料〉を加えて、よく揉み込む。
下味を付け、卵を絡めることで肉が柔らかくなり、
片栗粉をまぶすことで肉の旨みを閉じ込めます。
更に、ごま油を加えることで、肉がほくれやすくなり、香り付けにもなります。
別の容器に〈合わせ調味料〉を合わせておく。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、たけのことピーマンを加えて炒める。
芯が残る程度で取り出す。
先に野菜を手早く炒めて取り出すことで、野菜がシャキシャキとした食感になります。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1~2をひき、
長ねぎ、しょうが、にんにく、鷹の爪(お好みで)をさっと炒める。
いい香りがしてきたら、を加えて強火で炒める。
を加えて軽く炒めて火が通ったら、の合わせ調味料をまわし入れ、
手早く炒めて出来上がり。
仕上げにごま油をまわし入れると、風味と照りがよくなります。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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