お肉ふっくらなめらか!野菜シャキシャキ!簡単にできる本格・青椒肉絲(チンジャオロース) | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

お肉ふっくらなめらか!野菜シャキシャキ!簡単にできる本格・青椒肉絲(チンジャオロース)

GWに実家に帰った友人が
家の裏で取れたというたけのこをくれました音譜

わたしも田舎育ちなもので
昔はよくたけのこを掘りに行ったものですが、
東京に出て来てからというもの
高価でなかなか口にすることがなかったので
大喜び&大興奮ラブラブ!


家に牛肉とピーマンがあったので、
まずはチンジャオロースを作ることに決定ビックリマーク


青椒肉絲(チンジャオロース)と言えば中華料理の定番ですね。
作り方が簡単なので作ったことがある方も
多いんじゃないかな~はてなマークはてなマーク


中華料理は火加減が命。
強火で一気に調理するには、下ごしらえが肝心です!!


今回ご紹介するレシピは、
簡単下ごしらえ&ひと手間かけるだけで、
お肉は旨みを逃さずふっくらなめらかに、
野菜はシャキシャキに仕上がります。


ごま油の香りがこれまた食欲をそそりますラブラブ


今回は入れられませんでしたが、
赤パプリカを加えれば
彩りも鮮やかになって一層おいしそうに仕上がりますよ~グッド!


delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


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クローバーお肉ふっくらなめらかドキドキ野菜シャキシャキドキドキ
                     簡単にできる本格・青椒肉絲(チンジャオロース)
クローバー


【材料】(4人分)
・牛もも肉(薄切り)   200g
  (豚肉でもOK)
・たけのこ(水煮)   100~120g
・ピーマン   5~6個
・赤パプリカ(あれば)   1~2個
・長ねぎ   10cm程度
・しょうが   1片
・にんにく   1片
・サラダ油   大さじ1/2
       + 大さじ1~2
・ごま油   少々(お好みで)
〈下味用調味料〉
  ・溶き卵   1/2個
  ・しょうゆ   大さじ1/2
  ・酒   大さじ1/2
  ・片栗粉   小さじ1
  ・ごま油   大さじ1/2   
  ・こしょう   少々
〈合わせ調味料〉
  ・しょうゆ   大さじ1と1/2
  ・オイスターソース   大さじ1
  ・酒   大さじ1
  ・砂糖   小さじ1
  ・鶏ガラスープの素   小さじ1
  ・片栗粉   大さじ1/2
  ・湯(水)   大さじ3

  

delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~-ナイフとフォーク

【作り方】
1牛肉(または豚肉)、たけのこの水煮、ピーマンをを長さ5cm、幅5mm程度の細切り、
 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

2牛肉をボウルに入れ〈下味用調味料〉を加えて、よく揉み込む。
    ひらめき電球下味を付け、卵を絡めることで肉が柔らかくなり、
      片栗粉をまぶすことで肉の旨みを閉じ込めます。
      更に、ごま油を加えることで、肉がほくれやすくなり、香り付けにもなります。

3別の容器に〈合わせ調味料〉を合わせておく。

4フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、たけのことピーマンを加えて炒める。
 芯が残る程度で取り出す。
    ひらめき電球先に野菜を手早く炒めて取り出すことで、野菜がシャキシャキとした食感になります。

5フライパンを熱してサラダ油大さじ1~2をひき、
 長ねぎ、しょうが、にんにく、鷹の爪(お好みで)をさっと炒める。
 いい香りがしてきたら、2を加えて強火で炒める。

64を加えて軽く炒めて火が通ったら、3の合わせ調味料をまわし入れ、
 手早く炒めて出来上がり。
 仕上げにごま油をまわし入れると、風味と照りがよくなります。



delicious × kitchen ~おいしいおうちごはん。~


是非、お試しあれ~音譜



コスモス最後まで読んでいただき、ありがとうございましたラブラブ

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