ほんのり甘くてピリ辛まろやか!アボカドと春キャベツのサラダ スイートチリマヨソース
ピグ、春夏用に衣替えしました
フードがとても気に入ってたんですが
長袖のものしかなさそうだったので、
かわりにデニムのキャップを冠ってみました。
手に焼き鳥を持ってるところが食いしん坊(酒飲み)なわたしらしくて
結構お気に入りです
(塩とタレ、両手に持とうか迷いました。。。)
話を戻して
大好きなアボカド料理 第二弾
今回はサラダです。
アボカドのサラダというと
マヨネーズとマスタードやわさびを使ったものが定番ですが、
今回は少しアレンジしたアジア風サラダをご紹介
といっても作り方はとっても簡単
材料にマヨネーズとスイートチリを混ぜるだけ
濃厚なアボカドとシャキシャキとした食感の春キャベツを、
ほんのり甘くピリ辛でマイルドな味わいのスイートチリマヨソースが
優しく包み込みます
お子さまから大人まで大好きな味だと思います
お好みでナンプラーを加えると
ぐっとエスニックな味になります
ビールにも合う~っっ
ほんのり甘くてピリ辛まろやか
アボカドと春キャベツのサラダ スイートチリマヨソース
【材料】
(3~4人分)
・アボカド 1個
・春キャベツ 100g程度
(レタスでもOK)
・むきえび 100g程度
または かにかま 1パック
・レモン汁 少々
〈スィートチリマヨソース〉
・マヨネーズ 大さじ2
・スイートチリ 大さじ1
・ナンプラー お好みで
【作り方】
春キャベツ(またはレタス)は、食べやすい大きさに切る。
むきえびは茹でる。しょうがや長ねぎ、お酒や白ワインと一緒に茹でると臭みがなくなります。
かにかまを使用する場合は、細く裂く。
アボカドは皮が黒くて熟したものを使用。
縦向きに包丁を入れて種まで刺し込み、ぐるっと1周切れ目を入れて、
両手でひねって2つに分け、スプーンで一口大にすくってボウルに入れる。
レモン汁少々を加えて、さっと混ぜる。
にを加え、更に〈スィートチリマヨソース〉の材料を加えて混ぜる。
ナンプラーを加えるとエスニック風の味になります(タイやベトナム料理っぽい味)。
器に盛ったら、出来上がり。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
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