とっても簡単ヘルシー!コクうま!アボカド丼
野菜の価格が高騰している今、
比較的安く買えるアボカドは
まさに家計の味方![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
我が家でも登場頻度が高い食材です。
このアボカド、ビタミン、ミネラルが豊富で
「世界一栄養価の高い果物」としてギネスブックにも認定
されてるんです![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
すごいぜ、アボカド![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
コレステロールを下げてくれるし、老化防止にも効果的です![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
アボカドのいいところは
何と言っても調理しやすいところ。
何も手を加えなくてもおいしく食べられるし
加熱するとまた違った風味とコクが味わえます。
あのクリーミーな味とコク・・・まさに「森のバター」です![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日は、アボカドとすし飯の簡単丼をご紹介。
アボカドとすし飯・・・相性いいですよね~
そこにわさびとマヨネーズが加わると・・・
これまたたまらんっ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
シンプルなおいしさが後を引く
とっても簡単でヘルシーな一品です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
かにかまのかわりに刺身用のまぐろやサーモンを使うと
一気にリッチな一品に![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
手軽においしいものが食べたい時、
胃に優しいものが食べたい時、
スタミナをつけたい時、
お酒の〆にもおすすめです![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
========================================
【とっても簡単ヘルシー
コクうま
アボカド丼】
◆材料(2人分)
・アボカド 1個
・かにかま 6本程度
もしくは 刺身用まぐろかサーモン 150g程度
・きゅうり 1/4~1/2本
・白ごま 大さじ1~
・のり お好みで
・米 1.5合
・昆布 5cm
・マヨネーズ お好みで
・わさび お好みで
※まぐろかサーモンを使用する場合は、
上記の〈タレ〉に酒小さじ2を足してください。
是非、お試しあれ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
比較的安く買えるアボカドは
まさに家計の味方
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
我が家でも登場頻度が高い食材です。
このアボカド、ビタミン、ミネラルが豊富で
「世界一栄養価の高い果物」としてギネスブックにも認定
されてるんです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
すごいぜ、アボカド
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
コレステロールを下げてくれるし、老化防止にも効果的です
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
アボカドのいいところは
何と言っても調理しやすいところ。
何も手を加えなくてもおいしく食べられるし
加熱するとまた違った風味とコクが味わえます。
あのクリーミーな味とコク・・・まさに「森のバター」です
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日は、アボカドとすし飯の簡単丼をご紹介。
アボカドとすし飯・・・相性いいですよね~
そこにわさびとマヨネーズが加わると・・・
これまたたまらんっ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
シンプルなおいしさが後を引く
とっても簡単でヘルシーな一品です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
かにかまのかわりに刺身用のまぐろやサーモンを使うと
一気にリッチな一品に
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
手軽においしいものが食べたい時、
胃に優しいものが食べたい時、
スタミナをつけたい時、
お酒の〆にもおすすめです
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
========================================
【とっても簡単ヘルシー
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
◆材料(2人分)
・アボカド 1個
・かにかま 6本程度
もしくは 刺身用まぐろかサーモン 150g程度
・きゅうり 1/4~1/2本
・白ごま 大さじ1~
・のり お好みで
・米 1.5合
・昆布 5cm
・マヨネーズ お好みで
〈合わせ酢〉
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1と1/2~2
〈漬けダレ〉
・しょうゆ 大さじ2
・わさび お好みで
※まぐろかサーモンを使用する場合は、
上記の〈タレ〉に酒小さじ2を足してください。
◆作り方
①米を洗って、30分間ざるにあげておく。
炊飯器の寿司飯用の目盛に水加減を合わせ、昆布をのせ、スイッチを入れる。
②具を用意する。
・アボカドは皮が黒くて熟したものを使用。
縦向きに包丁を入れて種まで刺し込み、ぐるっと1周切れ目を入れて、
両手でひねって2つに分ける。
種を取って、皮を剥き、5mm程度の薄切りにする。
しょうゆとレモン汁、お好みでわさびを加えたタレと、アボカドを軽く和える。
※かにかまではなく、刺身用のまぐろかサーモンを使用する場合は、
5mm程度の薄切りし、酒を加えたタレに10分~漬ける。
・かにかまを細く裂く。
・きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみする。
しばらくそのままにした後、流水で簡単に塩を流し、よく絞って水気を切る。
③ご飯が炊ける直前に、合わせ酢を電子レンジで1分加熱する。
④ご飯が炊けたら、寿司桶かガラスボウルに移し、③を少しずつまんべんなくまわしかけ、
しゃもじで切るように混ぜながら、冷ます。
白ごまを加えて更に混ぜる(量はお好みですが、多めに入れると風味が増します)。
⑤④に絞ったきゅうりとかにかまを加えて混ぜ合わせる。
⑥器に⑤のすし飯を盛り、アボカド、まぐろ(サーモン)を並べ、
余った漬けダレをまわしかける。
お好みで、マヨネーズを全体にかけ、のりをちらして出来上がり。
======================================
是非、お試しあれ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)