とっても簡単ヘルシー!コクうま!アボカド丼 | うりぼうの簡単おいしいおうちごはんレシピ~delicious kitchen~

とっても簡単ヘルシー!コクうま!アボカド丼

野菜の価格が高騰している今、
比較的安く買えるアボカドは
まさに家計の味方ビックリマーク
我が家でも登場頻度が高い食材です。

このアボカドビタミン、ミネラルが豊富
「世界一栄養価の高い果物」としてギネスブックにも認定
されてるんです!!
すごいぜ、アボカド叫び

コレステロールを下げてくれるし、老化防止にも効果的
です合格

アボカドのいいところは
何と言っても調理しやすいところ。
何も手を加えなくてもおいしく食べられるし
加熱するとまた違った風味とコクが味わえます

あのクリーミーな味とコク・・・まさに「森のバター」ですドキドキ

今日は、アボカドとすし飯の簡単丼をご紹介。
アボカドとすし飯・・・相性いいですよね~
そこにわさびとマヨネーズが加わると・・・
これまたたまらんっラブラブ!

シンプルなおいしさが後を引く
とっても簡単でヘルシーな一品
ですラブラブ

かにかまのかわりに刺身用のまぐろやサーモンを使うと
一気にリッチな一品に音譜

手軽においしいものが食べたい時、
胃に優しいものが食べたい時、
スタミナをつけたい時、
お酒の〆にもおすすめですべーっだ!

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【とっても簡単ヘルシービックリマークコクうまドキドキアボカド丼】

delicious × kitchen ~おいしい時間~-アボカド丼


◆材料(2人分)
・アボカド        1個
・かにかま       6本程度
 もしくは 刺身用まぐろかサーモン 150g程度
・きゅうり        1/4~1/2本
・白ごま        大さじ1~
・のり          お好みで
・米           1.5合
・昆布          5cm
・マヨネーズ      お好みで

〈合わせ酢〉

  ・酢         大さじ2
  ・砂糖        大さじ1と1/2

  ・塩         小さじ1と1/2~2

〈漬けダレ〉

  ・しょうゆ      大さじ2

  ・レモン汁      大さじ1/2
  ・わさび       お好みで
 ※まぐろかサーモンを使用する場合は、
   上記の〈タレ〉に酒小さじ2を足してください。


◆作り方

①米を洗って、30分間ざるにあげておく。

 炊飯器の寿司飯用の目盛に水加減を合わせ、昆布をのせ、スイッチを入れる。


②具を用意する。

 ・アボカドは皮が黒くて熟したものを使用。

  縦向きに包丁を入れて種まで刺し込み、ぐるっと1周切れ目を入れて、

  両手でひねって2つに分ける。

  種を取って、皮を剥き、5mm程度の薄切りにする。

  しょうゆとレモン汁、お好みでわさびを加えたタレと、アボカドを軽く和える。

  ※かにかまではなく、刺身用のまぐろかサーモンを使用する場合は、

   5mm程度の薄切りし、酒を加えたタレに10分~漬ける。

 ・かにかまを細く裂く。

 ・きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみする。

  しばらくそのままにした後、流水で簡単に塩を流し、よく絞って水気を切る。


③ご飯が炊ける直前に、合わせ酢を電子レンジで1分加熱する。

 

④ご飯が炊けたら、寿司桶かガラスボウルに移し、③を少しずつまんべんなくまわしかけ、

 しゃもじで切るように混ぜながら、冷ます。

 白ごまを加えて更に混ぜる(量はお好みですが、多めに入れると風味が増します)。


⑤④に絞ったきゅうりとかにかまを加えて混ぜ合わせる。


⑥器に⑤のすし飯を盛り、アボカド、まぐろ(サーモン)を並べ、

 余った漬けダレをまわしかける。

 お好みで、マヨネーズを全体にかけ、のりをちらして出来上がり。

 
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是非、お試しあれ~ニコニコ