お正月後のお楽しみ~ 【イカ飯】
(・・・と言ってもウチのイカ飯は例の如く「なんちゃって」だけど)
本当のイカ飯は生のもち米で作るんだけど、
ウチのイカ飯は普通の炊いたご飯で作るんだ~!
(冷や飯でもOKだよ。)
でね~ いつもはご飯で作るイカ飯ちゃんが、
お正月だけ、「ご飯+お餅」のスペシャルバージョンになるの
胴体に詰める中身はこんな感じだよ
【具】 ・ 炊いたごはん
・ 煮汁で煮たイカの足(みじん切り)
・ お餅(角切り)
・ お好みでネギ(みじん切り)やゴマ
・ 煮汁大さじ1~2
【煮汁】 醤油・水各90cc 砂糖・みりん・酒各60cc しょうが少々
① 煮汁でイカの足を煮て取り出す。
② 胴体に具を詰め込む(パンパンに詰めて楊枝などでとめる)
③ 煮汁で煮る
(中身は火と味が通っているのでイカが煮えればOK!)
完成はコチラ
ほら!ほら! めちゃくちゃ美味しそうでしょ
うふふ 本物のイカ飯より美味いよ(爆)
*成美*
iPhoneからの投稿
iPhoneからの投稿