木曜日、(パート先の)社長のおかあさんからレモンをいっぱい貰った
「おかあさん、こんなにいらないよ~」って言ったのにたくさん持たせてくれましたCOOPで買えば国産1個128円!感謝しなきゃね
早速、当日、3個はマドレーヌ用に皮を摩り下ろして冷凍して、
昨日は6個のレモンを使って『レモンピール』を作りました
作り方は簡単!
① レモンを6等分して身と皮を別々にする
② 皮についている白い部分をスプーンで削ぎ落とす
③ 皮をお好みの細さにカットする
④ お湯を沸かし塩・レモン汁を入れて皮を茹でる(3回繰り返す)
⑤ 3回茹でこぼしたら、しばらく水にさらしておく
⑥ 皮を軽く絞って重さをはかり、その半量のグラニュー糖を用意する
⑦ なべにレモンの皮とグラニュー糖を入れしばらくおく
⑧ レモンの皮がひたひたになるくらいの水を入れ焦げないように煮詰める
⑨ 煮詰めたら天板に広げグラニュー糖をまぶす(お好みの量)
↓グラニュー糖をまぶす前
⑩ 余熱あり140℃のオーブンで15分+15分+10分くらいお好みの
固さに乾燥させて完成!
熱が完全に冷めてから熱湯消毒した瓶に詰めておけば長期保存できます。
アップでみるとこんな感じ
これを細かくカットしてパウンドケーキに入れて焼くとめちゃ美味しいよ~
もしレモンがたくさんあるようならぜひ作ってみてくださいね~
それでもまだレモンが残っています。
う~ん・・・ 残りのレモンどうしようかな~?
*成美*