★夏越しの祓えに和菓子のお勉強へ★ | 和菓子屋さんで働くわたしのDIARY
今日は和菓子のお勉強。



若鮎とあじさいを習ってきました。

雪平生地と錦玊羹と淡雪羹のレッスンでした。

明日からならリビング手作り教室がスタートします。3日と10日以外満席となっております。

毎月、1回目のレッスンはドキドキ。
先ほどまで準備してました。
まずは明日から3日間、頑張ります。

今日は『夏越しの祓え』といって、厄払いの願いを込めて『水無月』という外郎生地のお菓子をお供えする日です。

柔らかい口あたりの葛製の外郎生地に小豆をのせた和菓子です。


温かいうちにカットしてしまったので崩れてしまいましたが…
美味しい和菓子になりました。


『和菓子サロン 一絵』DECOLENE  ELLIY STUDIO』からのお知らせです。

JEUGIAカルチャーセンターアルル橿原のご案内です。
デコ司教室は第2(水)10:30-12:30です。
次回の体験会は7/8(水)となってます。
7月は『ペンギン&ヨット』のデコ寿司を巻きます。



お申し込みはJEUGIAカルチャーセンター橿原まで 。0744-20-3025

*7月レッスン予定*
1日ならリビング手作り教室 満席
2日ならリビング手作り教室 満席
3日ならリビング手作り教室 残席2
8日 JEUGIAカルチャー『カエル&朝顔』募集中
8日JEUGIAカルチャーディプロマ講座募集中
9日ならリビング手作り教室 満席
10日ならリビング手作り教室 残席1
16日和菓子レッスン『水ようかん&鉄線』残席2
17日和菓子レッスン『水ようかん&鉄線』残席2
22日和菓子レッスン『水ようかん&鉄線』残席1
23日デコずし1級ディプロマ講座1回目 残席2
27日JA女性部さま 和菓子レッスン
28日デコずし&和菓子レッスン『ヤドカリ&鉄線』満席
30日デコずしレッスン『バラ&四海巻き』残席1



*8月レッスン予定*
5日1級ディプロマ講座2回目
17日和菓子レッスン『錦玉羹&もう一つ』残3
18日和菓子レッスン『錦玉羹&もう一つ』満席
30日JEUGIAカルチャー『秋のデコずし』募集中




※当教室のレシピを無断で転写・コピーはお断りします。また、当教室のレシピを使ってレッスンもご遠慮ください。

*******************
よろしければクリックいただければ励みになります。よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 飾り巻き寿司へ
にほんブログ村

趣味ぶろ 教室ブログランキング

応援クリックありがとうございました。


教室・スクール検索『趣味なび』
趣味なびに登録してます。ぜひご覧下さい。


料理教室検索クスパ
こちらからもレッスンスケジュールを確認していただけますハート

デコ巻きずし教室『Decolene Elliy Studio』

Facebookページも宣伝

http://www.facebook.com/DecoleneElliyStudio

『インスタグラム』も始めました。ブログと合わせてご覧ください。
http://instagram.com/decolene_elliy

*******************

《デコ巻き寿司プロフィール》
2012年、JSIA寿司インストラクター協会の飾り巻き寿司一級認定講座を修了。
2013年より、公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府)日本デコずし協会のマイスターとして活動中。
(日本デコずし協会の委員長 飾巻子氏に師事)
第一回デコ巻き寿司デザインコンテストで2作品優秀作品として入賞。
2013年4月、コンビニを中心に販売のコミック誌『ねこぱんち』(少年画報社)の巻頭カラーに、私がレシピ制作させていただいた『小雪ちゃん』が掲載。
協会ホームページにてレシピ公開中。
2013年11月、デコふりコラボ巻き寿司デザインコンテストで入賞。
2014年9月、日米TOMODACHIキャラ弁コンテストで入選。ニューヨークの写真展に展示されました。
ならスマイル(フリーペーパー)に掲載。

デコ巻き寿司は季節行事、遠足、運動会、お誕生日会、ホームパーティーなどのおもてなしに大活躍。

見て可愛い、作って楽しい、食べて美味しい、デコ巻き寿司にチャレンジしてみませんか?
切ったときの感動をぜひ味わってみませんか?

当教室では、単発レッスンも可能です。

そして『デコ巻きずし認定講座』
2級ディプロマ講座・1級ディプロマ講座・マイスター認定講座も受講可能です。

少人数制なので、丁寧に分かりやすくレッスン致します。

巻いたお寿司はお持ち帰り!
当教室だけのお得な試食付き!
一品又は汁物・和菓子をご用意致します。

《和菓子プロフィール》
実家の和菓子屋で生まれ育ち、現在も和菓子製造販売のお仕事をしながら和菓子の勉強中。
2014年6月よりならリビング『手作り教室』の和菓子講師として登録。

手軽にお家で簡単に作れる和菓子をご紹介できたらいいなと思います。

和菓子は、とてもシンプルな素材から作り、四季折々の和菓子を楽しめます。
和菓子作りの楽しさをたくさんの方に感じていただけたら嬉しいです。

和菓子教室も少人数制です。1レッスンで2種類の和菓子をレッスンします。
作った和菓子はお持ち帰りいただけます。お箱はご用意致しますが、お持ち帰り用の袋はご持参ください。
レッスン後は和菓子とお茶をご用意致します。

菓匠庵おのえホームページ


『DECOLENE ELLIY STUDIO』


奈良県香芝市自宅にて
近鉄大阪線上本町駅から約30分、難波から40分
近鉄南大阪線あべの橋・天王寺から約30分

eririn-59-nirire@docomo.ne.jp
090-2101-9509

デコ巻き寿司 マイスター
ジュエルDeCoRe インストラクター
食育インストラクター
日本ヴォーグ社ポーセラーツインストラクター
JEUGIAカルチャーセンターイオンモール橿原 デコ巻き寿司講師(第2水曜日)
奈良リビング手作り教室  和菓子講師
食品衛生責任者
DECOLENE ELLIY(デコレーヌ エリー)
*******************