人気記事(本店サイトに掲載)
こんな作り方の、ジントニックは飲んではダメです。
●タイトルそのままですが・・・
同じカクテルでも、時代が変わるにつれ、作り方や分量など、変わってくるものです。
今から、10年前、20年前、30年前・・・微妙に、変化しています。
●カクテルは、同じ材料を使用しても、分量が違うと、カクテル名も変わる!という事に、なっています。
何度も、お話していますが、私は、そんな事に、こだわる必要は、全くない!と思っています。
この、「時代とともに、同じカクテル名でも、作り方や分量が変わってくる。」というのも、その理由のひとつになります。
●時代に応じて、流行りすたりが、あります。
味覚に対する時代の流行り?とでも、言うべきものでしょうか。
濃厚な味が好まれたり、あっさりした味のものが好まれたり・・・
時代の大きな流れの中で、カクテルの流行も変わってくるものです。
●また、スピリッツやリキュールも、新しいものが、どんどん登場してきます。
新しいリキュールには、これまでとは違う対処をしなければならないものもあります。
●違う対処?
よくわからないかもしれませんが、同じ種類のリキュールでも、全く味覚が異なる場合も多いからです。
メーカーによって、あるいは、時代によって、全く味覚が違うのです。
カクテルレシピに、○○○リキュールを使用!と書いてあっても、そのリキュールの味覚が、全く違うのです。
ですから、カクテルレシピ通りでは、美味しくできない!という理由の、ひとつでもあります。
●考えれば、キリがないほど、カクテル作りには、さまざまな知識・技術が必要になります。
ただ、何事も、一歩ずつ、少しずつ、進めばいいだけ。
その時々で、美味しいカクテルを、味わいながら・・・
老舗BARのバーテンダー講座
(PC専用)
老舗BARのバー開業講座
(スマホ対応)
57年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。