The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201007012156000.jpg



おもたい瞼をあけ
時計を見る


まもなく昼過ぎだが
土曜日なので焦る事はない

けだるい身体を引き摺って台所へ


冷たい水で喉を潤すと
少しずつ記憶が甦る


接待が終わった後
部長行きつけのバーへ


2人だけで杯を重ねるのはかれこれ3年ぶりだった


マスターに(ニューヨーク)をオーダーする


労いの言葉に始まり
今後の展開について説明を受けた


仕事の話をそうそうに
切り上げ、カクテルの話題

マスターも交えてお酒の
蘊蓄の応酬へ


二杯目のニューヨークは
ベースをライからバーボンに


よりパンチの効いた味わいにノックアウト気味


おぼつかない足元で店を
出ると外は雨


部長と別れタクシーを拾う

車中で1日を回想しながら改めて部長の偉大さを知る


「チャンスはピンチ、ピンチはチャンスだと思え」



最後に伝えられた言葉の
重さが身に染みた夜だった



(ニューヨーク)
ライ・ウイスキー3/4
ライム・ジュース1/4
グレナデンシロップ1/2
tsp
砂糖1tsp


シェークしてカクテルグラスに注ぐ