産地は
スペイン南部
アンダルシア南西部
スペイン語では
ビノ・デ・ヘレス
シェリーは
種類別にわけると
ワインです
①スティル・ワイン
赤、白、ロゼなど一般的に飲まれているワイン
フランスやイタリア、ドイツ、チリ産等が有名ですね
②スパークリングワイン
瓶内二次発酵させた発泡性ワイン
フランスのシャンパーニュ地方で作られる
シャンパンは最高級品
③アロマタイズド・ワイン
ワインをベースにスパイスやハーブ、果汁などを加えたバラエティーにとんだ
味わいが楽しめるワイン
ベルモットやサングリアが相当します
④フォーティファイド・ワイン
シェリーやポートなどで
発酵中、もしくは発酵後
ブランデーを添加
酒精強化ワインといわれる
シェリーは④に該当します
原材料は白葡萄
パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルの3品種
これらから辛口白ワインをつくり置いておくと表面に(フロール)と呼ばれる
白い酵母の膜がはります
ここでアルコールを添加して発酵を止めます
樽に移し替えて最低三年間熟成させます
シェリーのタイプとしては
フィノ→
淡い麦色で辛口
アモンティリャード→
フィノとして熟成したワインが後にフロールなしで熟成したもの
琥珀色で繊細な辛口
オロロソ→
マホガニー色で香り豊かなフルボディの辛口
ペドロ・ヒメネス→
濃い色で極甘口
アモンティリャードにブレンドしてミディアム
オロロソにブレンドして
クリームとなる
最近ではシェリーを豊富に取り扱っているバーや
バールも増えていますので是非一度、口にしてみて
ください
はまりますよ~