The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201005111930000.jpg



産地は
スペイン南部
アンダルシア南西部


スペイン語では
ビノ・デ・ヘレス


シェリーは
種類別にわけると
ワインです


①スティル・ワイン

赤、白、ロゼなど一般的に飲まれているワイン
フランスやイタリア、ドイツ、チリ産等が有名ですね

②スパークリングワイン

瓶内二次発酵させた発泡性ワイン
フランスのシャンパーニュ地方で作られる
シャンパンは最高級品


③アロマタイズド・ワイン

ワインをベースにスパイスやハーブ、果汁などを加えたバラエティーにとんだ
味わいが楽しめるワイン
ベルモットやサングリアが相当します


④フォーティファイド・ワイン

シェリーやポートなどで
発酵中、もしくは発酵後
ブランデーを添加
酒精強化ワインといわれる

シェリーは④に該当します

原材料は白葡萄
パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルの3品種

これらから辛口白ワインをつくり置いておくと表面に(フロール)と呼ばれる
白い酵母の膜がはります

ここでアルコールを添加して発酵を止めます


樽に移し替えて最低三年間熟成させます


シェリーのタイプとしては
フィノ→

淡い麦色で辛口

アモンティリャード→

フィノとして熟成したワインが後にフロールなしで熟成したもの
琥珀色で繊細な辛口

オロロソ→

マホガニー色で香り豊かなフルボディの辛口

ペドロ・ヒメネス→

濃い色で極甘口
アモンティリャードにブレンドしてミディアム
オロロソにブレンドして
クリームとなる


最近ではシェリーを豊富に取り扱っているバーや
バールも増えていますので是非一度、口にしてみて
ください

はまりますよ~ニコニコ