イギリス国王エドワード
7世のアレキサンドラ王妃に捧げられていたカクテル
当初はアレキサンドラ
という女性名でした
ブランデーがベース
あとカカオリキュールに
生クリームが加わります
ショートカクテルですのでアルコール度数は中の上
レシピをみれば解るかと
思いますが
食後酒(ディジェスティフ)です
生クリームのまったり感でカクテルの強さは判りにくいかもしれませんが
カカオの甘さをブランデーがキリッっと引き締めています
ブランデーをジンに代えると(プリンセス・メリー)
ウオッカに代えると
(バーバラ)になります
ブランデー1/2
クレーム・ド・カカオ
ブラウン1/4
生クリーム1/4
十分にシェークして
カクテルグラスに注ぐ