ポートワイン | さすらいの海外旅行ブログ 

さすらいの海外旅行ブログ 

旅は良いものですね~
人を成長させてくれます。
これから旅行に行く方の参考になればと思い、書いています。
またこのプログを見て旅に行きたいと思ってくれたらありがたいです。

さて再びドウロ川へ戻って、クルーズに行くことにします。
たっちゃんの海外旅行ブログ 
川岸にはレストランや商店が並びます。

ポートワインを売るお店などもあります。
たっちゃんの海外旅行ブログ 
橋を渡って橋の上から対岸を見ます。
たっちゃんの海外旅行ブログ 
ポートワインの蔵元。

数多くのポートワインがあり、博物館であったりします。

ガイドツアーがあったりします。
たっちゃんの海外旅行ブログ 

ポートワインは、まだ糖分が残っている発酵途中にアルコール度数77度のブランデーを加えて酵母の働きを止めるのが特徴。

この製法によって独特の甘みとコクが生まれ、また、アルコール度数は20度前後と通常のワインの10~15度に対し5~10度程も高く、保存性が非常に優れている。


ベースとなるワインはあちらこちらで作られているが、最終的に熟成する地域が指定されていて、そこで最低3年間、樽の中で熟成されたものだけが、ポートと呼ぶことができる。長いものは樽の中で40~50年と熟成を経て、だんだん香りを芳醇にして味わいをまろやかにしていく。
たっちゃんの海外旅行ブログ 
このように、ポートワインを運んだ船が数多く残されています。
たっちゃんの海外旅行ブログ 
対岸のポルトの街並み。
たっちゃんの海外旅行ブログ 
さて、ドウロ川クルーズに乗ります。

クルーズ船は両岸にあります。

ペタしてね

こちらの方にもクリッククリッククリッククリックご協力よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ アメリカ旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ
にほんブログ村