ガチンコレシピの【東ケンシロウ】です^^
本日は簡単なもので長芋の醤油漬けのレシピをご紹介♪
用意するものは
・長芋
・醤油 180cc
・酒 200cc
・みりん200cc
・酢 90cc
・にんにく 1片
・唐辛子(輪切り)少々
まずは酒とみりんを煮切りましょう^^
煮切りとは?
アルコールを飛ばすことです♪
沸いたところに火をつけアルコールを飛ばす。
炎があがるんで苦手な人は15分ほどフタして弱火で沸かしましょう。
冷めたら濃口醤油と酢を入れて、切らずに割った(ひび割れ程度)にんにくをinしちゃいます^^
輪切りの唐辛子を1本分入れて・・・
秘伝の地の完成です!!
って簡単すぎですが(笑)
![$★寿司屋のガチンコレシピと裏話・・【東ケンシロウ】](https://stat.ameba.jp/user_images/20120207/01/tgdqy953/16/5f/j/t02200165_0640048011779421497.jpg?caw=800)
それに皮をむいた長芋を3時間ほどひたひたに漬けるだけ(濃いめが好きな人は半日ほど)
後はわさびなんか付けて食べるとなお旨い♪
しゃくしゃくぬるぬるつーんと。
![$★寿司屋のガチンコレシピと裏話・・【東ケンシロウ】](https://stat.ameba.jp/user_images/20120207/01/tgdqy953/94/8f/j/t02200165_0560042011779421498.jpg?caw=800)
すいません表現が幼稚で(照)
ビールでも、ジャパン酒でも大概なんでもあいますよ^^
個人的には茹でたごぼうやセロリ、あと焼きネギが旨いです。
家庭でも簡単ですし地の使いまわしも効くので是非お試しあれ♪
一つ注意点は野菜から水が出ますので漬けるたび旨くなります^^
が!?
漬け時間に注意!!
水が出る=薄くなる
ので漬け時間を延ばしてください^^
地を長持ちさせたい場合は醤油を足す。
それだけで長持ちすれば更に旨みも増してきます♪
お試しを。
わからないところあればコメントください!!
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世界に旨いを!!ケンシロウより!!
最後までお読み下さりありがとうございました!