今日は仕事で帰りが遅くなりました。
帰り道、外は真っ暗になり、気は焦る・・・・
でもね、今夜は冷凍ストック名人「プルコギの素」を仕込んでいたので、簡単ラクめしが叶いました
正田醤油さんの「冷凍ストック名人プルコギの素」は、まとめ買いしたお肉をかしこくストック。
中に入っているプルコギソース入りのこのチャック袋に
肉を入れてチャックをしっかり閉めてソースをなじませたら、点線のところに菜箸を押しつけてスジをつけ、冷凍庫にイン。
使いたいときに冷凍庫から出して、
凍ったままの肉を中火のフライパンで蓋をして解凍。
ばらけてきたら蓋をとり、ほぐすように全体を混ぜて火が通れば出来上がりという簡単さ
フライパンに入れて、わずか8分で出来上がり♪
もうね、あっという間に
大皿にど~んとプルコギ完成です。
先にキャベツなど野菜を味付けずにさっと炒めたのを下に敷いて、野菜と一緒にいただきました。
りんごと梨の果汁の自然な甘みににんにく風味もちょっときいて、大人から子供までおいしくいただける味付けがうれしい!!
お肉もやわらかで味しみしみ~。
ご飯がもりもり食べられるプルコギですよ。
1袋で300グラムの肉の味付けができるので、大食い二人家族の我が家にはぴったりでした。
規定では、3~4人前だそうですけどね。
冷凍保存と味付けが同時にできるストック名人、ひとつ常備しておくと便利ですよ。