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今夜はかぶとお揚げの炊いたんをつくりました。
調理するときに活躍してくれたのが、
クックアップ。
ぬらしても絞っても破れないスグレモノクッキングペーパーです。
今夜は、下ごしらえの時と、調理中にWでお世話になりました。
<かぶとお揚げの炊いたん>4人分
かぶ 3個
揚げ 3枚
だし 2カップ
塩 小さじ1/2
みりん 大匙1
酒 大匙2
薄口しょうゆ 大匙1
1.揚げはクックアップに挟んでレンジでチンして油抜きする。
2.揚げを半分に切りそれぞれを斜め切り、一枚を三角形×4に切る。
3.かぶは葉元をきれいにカットして皮ごと1/4に切る。
3.鍋にだしを入れ調味料を加えて火にかけ、かぶを加えてクックアップで落とし蓋をする。
4.5分ほど煮たら揚げを加え、さらに5分ほど中火で煮て出来上がり。
かぶの葉があったら、さっと塩ゆでしてから一緒に煮ると良かったです。
かぶがとっても柔らかく、揚げに染みただしがうま~
しみじみおいしいかぶの煮ものができました。
そして、使ったクックアップをじゃぶじゃぶ洗って絞って、最後の片付けの時にも
ホントに便利で、今ではなくてはならないクッキングペーパーになったわ。