【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】
今夜はちょっとおしゃれなカルパッチョを作りました。
仕事帰りのスーパーで新鮮なカレイの柵を見つけたの。
薄造りにしてカルパッチョ仕立てにしたら、パーティーのごちそう風?!になるかも
思惑通りに、素敵な一皿ができました。
<カレイのカルパッチョ> 2人前
カレイ刺身用 2柵
*GABANグリーンペパー<ホール> 適宜
*GABANピンクペッパー<ホール> 適宜
*塩 少々
*砂糖 少々
*酢 大匙1
*生なたね油 大匙2(エキストラバージンオリーブオイルでも)
カボス 1個
1.カレイは薄造りにして皿に放射状に並べる。
2.ボールに*を合わせ泡だて器で混ぜ合わせ、1に回しかける。
3.カボスを半分に切り、2に回しかけて出来上がり。
到来物の生なたね油を使ったので、黄色いドレッシング液になりましたが、エキストラバージンオリーブオイルなら色はつきません。
魚の上に散らばったグリーンとピンクのペッパーが色鮮やかでおしゃれっぽさを醸し出してる?!
最後に絞ったカボスがさわやかさをプラス。おいしいカルパッチョができました。
魚と一緒に食べるグリーンペッパー、ピリっとした辛さがたまりません!
今回のモニター品のグリーンペーパーは、ブラックペパー、ホワイトペパーと同じこしょうの実を、緑色を保つためにフリーズドライまたは未熟な緑色の段階で乾燥させたものです。
ホールのまま使うことが多く、辛み、香り、色合いを楽しめます。
うちにちょうどピンクペッパーがあったんで、ラッキー♪
2色のペッパーで、パーティーレシピができました。
正月明けに息子たちが帰省したら、また作ってみようかしらん。