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レモンの香りでさっぱりさわやかに食べられる手羽先焼きを作りました。
レモンの香りは、GABANレモングラスを使いました。
なじみのない方もいると思うのですが、
藁のような形状。
これでレモンの香りづけができるの。
<レモン香るアジアンな手羽先焼き>2人前
手羽先 6個
下味用の塩 小さじ1/2
Aレモングラス 10本ほど
ナンプラー 大匙1
酒 大匙1
砂糖 小さじ2
1.手羽先は味がしみこみやすいように切り込みを入れて下味用の塩をまぶし一晩おいておく。
2.レモングラスを1センチほどにカットしAと合わせ、10分ほどおく。
3.フライパンを熱し、手羽先を入れて、中火でこんがり焦げ目がつくまで焼いたら、裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
4.3の蓋をとり、こんがりと焼き色をつけたら、フライパンの片側に手羽先を寄せて、空いたところをキッチンペーパーで汚れをふき取り、そこにザルで濾したAを入れて、手早き手羽先にからめ皿に盛り付ける。
5.小口切りのネギをトッピングして出来上がり。
こんがり焼けた手羽先はレモンの香りがしてさっぱり。
ナンプラーで一気にアジアンなテイストに仕上がりました。
しっかり焼いたので、身離れもよくとっても美味しい!
ビールにぴったりの手羽先焼きができました。
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