【レシピブログの「手早くおいしい朝ごはんレシピ」モニター参加中】
レンジでチンしてホワイトソースを作り、ちゃちゃっとグラタンパンを作りました。
今朝の朝ご飯は、簡単グラタンパンの朝ごはんでした。
グラタンがこんがり焼けたチーズの下にかくれているんですよ。
<簡単グラタンパン>一人分
パン 4枚切り1枚
とろけるスライスチーズ 2枚
ベーコン 1枚
玉ねぎ 小1/4個
バター 5グラム
ホワイトソース バター6グラム
小麦粉6グラム
牛乳60cc
ナツメグ 少々
塩・こしょう 少々
1.器にホワイトソースのバター・小麦粉を入れて、600Wのレンジで30秒チン。
よく混ぜてから牛乳を加え、またレンジで30秒チン。よく混ぜておく。
これでなんちゃってホワイトソースができます。とろみが足りなかったら、追加してチンしてください。
塩・こしょう・ナツメグを振り入れておく。
2.ベーコンは3ミリ幅、玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、1に加える。
3.パンの中央をくりぬいて、2をつめたら、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで、6分ほど焼く。
ナツメグは、乳製品の臭みを抑える効用があるんだそう。
なんちゃってホワイトソースもおいしくしてくれたかな。
パクっと食べると、中からとろ~。
はふはふしながら食べました。
チンするだけで作ったなんちゃってグラタンを入れた<簡単グラタンパン>おいしかった~!
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索