食物繊維が豊富で、腸のはたらきを助けるヘルシーなドライフルーツ「プルーン」。
自然の甘さ&フルーティーなコクはお料理にもお役立ち♪
毎日の食卓にプルーン料理を並べて、おなかスッキリ!プルーン美人になろう!
レシピブログさんのイベントで我が家にやってきたカリフォルニアプルーン。
プルーン大好き!
干しブドウなどドライフルーツ好きなので、そのままパクパク食べることしかしなかったけれど、今日は人参と一緒に、「デリ風ニンジンサラダ」を作りました。
<デリ風ニンジンサラダ>4人分」
ニンジン 2本
カリフォルニアプルーン 6粒
塩 小さじ 1
新玉ねぎのみじん切り入りフレンチドレッシング 適量
1.ニンジンの千切りはスライサー任せ。シャシャッと2本分千切りします。
2.千切りした人参に塩をまぶし、10分ほどおく。
3.しんなりしたら水気を絞って、みじん切り玉ねぎを加えたフレンチドレッシングの中にイン。
4.カリフォルニアプルーンを5ミリ角に切ったものを3に加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
5.器に盛り付ける。
そして出来上がったのが、こちら。
プルーンの甘さが、ドレッシングの酸っぱさと合わさりおいしい~。
プルーンとニンジンとの相性もばっちり。
ニンジンの色が鮮やかで、ちょっぴりおしゃれなデリ風サラダができました。
今夜の副菜ができました!
2本のニンジンを使っても、残りはこれだけ。
明日まで持つかな^^