るんるんの気まぐれ日記

株式投資、旅行、映画、ポイントをゲットすることが大好き。


テーマ:



昨日は外食続きでしたので、本日はおうちで節約ご飯。



戦争中満州にわたっていた母があちらで覚えた「じゃじゃ麺」

小さいころよく作ってくれたおふくろの味ニコニコ



肉みそさえあれば、ちゃちゃっとできる簡単麺。





image


チルド麺を大鍋でゆで、途中でもやしをイン。

ゆであがった熱々のうどんに、ゆでもやし・きゅうりの千切り・肉みそをのせて出来上がり。


肉みそをうどんにからめ、野菜と一緒にいただきます。


野菜がしゃしゃき、ニンニクのきいたピリ辛の肉みそがほどよくうどんにからんで、う~ん、これがうまい!


肉みそは豚ひき肉で、ネギとにんにく・しょうが・唐辛子をきかせて作ります。

400㌘ぐらいのひき肉でど~んと作っておくと便利ですよ。

冷蔵庫に入れて、10日ぐらい保存できるし、残ったら、マーボー豆腐の肉餡に使っても♪


だけども、母が作ってくれたじゃじゃ麺は、もっともっとおいしかった記憶が。

母が亡くなってから、おふくろの味が恋しく思い出されます。



AD
いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。