昨日は外食続きでしたので、本日はおうちで節約ご飯。
戦争中満州にわたっていた母があちらで覚えた「じゃじゃ麺」
小さいころよく作ってくれたおふくろの味
肉みそさえあれば、ちゃちゃっとできる簡単麺。
チルド麺を大鍋でゆで、途中でもやしをイン。
ゆであがった熱々のうどんに、ゆでもやし・きゅうりの千切り・肉みそをのせて出来上がり。
肉みそをうどんにからめ、野菜と一緒にいただきます。
野菜がしゃしゃき、ニンニクのきいたピリ辛の肉みそがほどよくうどんにからんで、う~ん、これがうまい!
肉みそは豚ひき肉で、ネギとにんにく・しょうが・唐辛子をきかせて作ります。
400㌘ぐらいのひき肉でど~んと作っておくと便利ですよ。
冷蔵庫に入れて、10日ぐらい保存できるし、残ったら、マーボー豆腐の肉餡に使っても♪
だけども、母が作ってくれたじゃじゃ麺は、もっともっとおいしかった記憶が。
母が亡くなってから、おふくろの味が恋しく思い出されます。