11月の恒例行事といえば、ボジョレー・ヌーボー解禁
先日息子の家に行ったときに、ワイン好きのお嫁ちゃんに勧められ、今年の新酒、私もいただきました。
ワインにうとい私ですけれど、ボジョレー・ヌーボーだよ、といわれると、なんとなく美味しいような気になりました^^
あの時に、もって行ってみんなでつまめば良かった、と後悔したワインに合うおつまみをご紹介しますね。
こちらは、日本に56人しかいないマスターソムリエ高野豊さんが、「本当にワインに合うおつまみが少ないので、納得いくおつまみを開発したい」と言う熱い思いで監修に携わったおつまみ、株式会社合食 さんの「ラミ・デュ・ヴァン」です。
左から、「チーズ&レーズン」「焼きチーズ&チョリソ」「ガーリックバター風味の焼きほたて」の3種類。
今夜は、ワインを開けて、いただいてみました。
「チーズ&レーズン」は、
濃厚な焼きチーズとレーズンの甘さが絶妙なおつまみです。
チーズを食べ、レーズンをつまみ、またチーズ、レーズンと終わらない美味しさ。
ワインをちびちび飲みながら、エンドレスで味わっちゃう感じ。
「ガーリック風味の焼きほたて」は、
北海道産のベビーほたてにガーリック風味が味付けされ、うまうま~。
にんにく好きな私。
う~ん、こちらも止まらない美味しさ。
これは白ワインが合うのかも。
「焼きチーズ&チョリソ―」は、
こんがり焼けたチーズにピリッと辛いチョリソーがサンドされて、これも美味しい~!
濃厚なチーズとピリ辛のチョリソー、あわないわけがない!
チーズ好きなので、個人的には、こちらが一番好みでした。
もうね、ワインも1杯では足らず、おかわりしてしまいました
おかげで今夜はほろ酔い加減のウォーキング。
うふ、ワインも「ラミ・デュ・ヴァン」もまだ残っているから、明日のおたのしみ
どれも、本当に美味しかった!
正月にワイン好きなお嫁ちゃんたちに、用意しておいてあげようかな。