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今日もお天気がイイですね~!
つつじの花も咲き始め、ゴールデン直前の休日は、すがすがしい一日になりました。
そんな休日のランチに、冷蔵庫にあるもので和風パスタを作ってみました。
昨日の冷凍品を入れるために冷凍庫から出したイカさん。
そのイカを使いたくて、きのこ2種類と合わせた<イカときのこの和風パスタ>を作ったの。
<イカときのこの和風パスタ>2人前
パスタ 200g
イカ 1杯
しめじ 1/3パック
舞茸 1/2パック
ニンニクみじん切り 一かけ
白ネギ 1本
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 適宜
木の芽 1枚(あれば、なければパセリ・青ネギでも)
1.パスタをゆで始める。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、火をつける。
3.いい香りがしてきたら、白ネギの薄切りを入れてしんなりするまでよく炒める。
4.イカは5ミリ幅に切り、1の湯を1カップほど取り出して湯引きする。
5.3に4を入れて、食べやすくほぐしたきのこを入れてさっと炒め、ヤマキ割烹白だしを加えパスタの茹で汁を大さじ3、ゆであがったパスタを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
6.5を器に盛り付け、木の芽を散らす。
味付けは白だしだけですが、白ネギの甘みとイカときのこのうま味、木の芽のさわやかな辛みがきいて、上品な和の味付けの美味しいパスタになりました。
だしとオイル、今回使ったのは、
こちらの2種類です。
普段は、パスタの味付けに白だしを使うことが無かったんですが、改めて白だしの奥深さにビックリ。
オリーブオイルとの相性も抜群でした。
また作ろうって思えるパスタでした~!
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト