【レシピブログの「おうちで楽しもう!大人気パンケーキ」レシピモニター参加中】
パンケーキ、行列ができるほどのお店もあって、今、ブームになっていますね。
今日のランチは、こちらを使って、我が家でも流行りのパンケーキに♪
昭和産業さんのパンケーキミックス。
パンケーキミックスには2種類あって、青袋はしっとりやわらかな朝食・ブランチタイプ、赤袋はふんわり甘いデザートタイプがラインナップ。
今日のランチは青袋のパンケーキミックスを使って、あれこれいろいろ<我が家流パンケーキ>を作りました。
パンケーキ2枚に、目玉焼き、ソーセージ、ハッシュドポテトをのせプチトマトを添えたもの。
ポテトには粉チーズも入っています。
ボリューム満点の<我が家流パンケーキ>、アイスティーと一緒にいただきました。
<我が家流パンケーキ>3人前
パンケーキミックス 1袋
牛乳 360g
卵 3個
ソーセージ 6本
ジャガイモ 2個
粉チーズ 適宜
サラダ油 適宜
プチトマト 適宜
塩 適宜
ケチャップ・マスタード 適宜
1.パンケーキミックスに牛乳を入れ、泡だて器で良く混ぜてパンケーキを6枚焼く。
2.1を焼いている間に、フライパンにサラダオイルを敷き、その上からよく洗ったジャガイモを皮ごと千切りスライサーでスライスする。丸く形作って、粉チーズをたっぷり振り両面を焼くいてとりだす。
3.フライパンに油を足し、目玉焼きを3個一度に焼く。
焼き目がついたころ、空いたところにソーセージをいれて、こんがり焼きあげる。
4.お皿に1のパンケーキを2枚のせ、その上に目玉焼き、脇にソーセージと1/6に切った2を2枚のせ、プチトマトを添えて出来上がり。
パンケーキには、ほんのりチーズ風味がついています。
目玉焼きに塩を振りましたが、あとは、ソーセージの塩気・粉チーズの塩気で味付けは、特になし。
ケチャップとマスタードをつけながら、目玉焼きの黄身を崩してパンケーキにつけながらいただくと、まいう~
ボリューム満点のパンケーキランチになりました。
甘いのは苦手な夫も、大喜び。
こんなランチもイイね~!と言っていました。
今度はスクランブルエッグにしてベーコンを添えてみるか?
いろいろアレンジがきくので、パンケーキランチ、たのしめそう。
パンケーキの料理レシピ