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レシピブログさんでいただいたスパイス「GABANナツメグ<パウダー>」を使った朝ご飯です。
ひき肉料理と相性のよいナツメッグの代表的な料理はハンバーグや肉団子。他にスープ、ドーナツ、ジャム、果実瓶詰などの調味料としても使われ、ミルクなど乳製品とも相性がいいスパイスです。
子育てが終わってからは、ハンバーグも以前ほど登場する機会に恵まれず、作る機会も減ったけど、久しぶりに焼いてみるか!と、昨日の夜に下ごしらえ。パテさえあれば、仕事は終わったようなもの^^
今朝は簡単な朝ご飯と相成りました。
<自家製パテのハンバーガー>
スゴイボリュームですね~!
半分で満腹でした^^
材料<パテ6枚分>
合いびきひき肉 300g
新玉ねぎ 大半分
パン粉 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ3
塩・コショウ 適宜
ナツメグ 適宜
サラダ菜・新玉ねぎの輪切り 適宜
ケチャップ・マスタード・マヨネーズ 適宜
パン6枚切り 2枚を一セットで
作り方
1.合いびきひき肉に塩を入れて混ぜ、牛乳に浸したパン粉と卵・コショウを入れ粘りが出るまで良く混ぜる。
2.1を薄いパテにしたものを形作り、サラダオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
(ここまで前日に仕上げておきました)
3.焼いたパンにマーガリンを塗り、サラダ菜・2のパテ・新玉ねぎの輪切りをのせ、ケチャップ・マヨネーズ・マスタードを添えてサンドする。
4.半分にカットして出来上がり。
手づくりパテは、ジューシーでおいしい!
野菜のシャキシャキ感もたまりません。
トマトの輪切りをいれたら良かったな~と反省。
ハンバーグショップのハンバーガーより、ずっと美味しかったですよ。
薄いハンバーグなので、火の通りも早くすぐに焼けました。
前日にパテ作りをしておけば、朝ご飯に簡単に使えて便利です。
バンズでなくとも食パンでもハンバーガーもどきにはなりますね^^