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レシピブログさんのモニターで、以前から憧れていたブーケガルニを使うことができました。
ブーケガルニって、煮込み料理などに使う香草で、肉や魚の臭みを消して香味づけしてくれるローリエなど数種の香草類を束にしたもの。
プロの料理人の人が使っているのをテレビで見て、あこがれていたんです、私^^
ローリエなど単体ではうちでも使っていましたけどね。
煮込み料理のためだけに、香草をそろえるのは大変だもの。
ところが、おうちでブーケガルニを手軽に使えるスグレモノがあったんですよ!
スパイスでおなじみのGABANの「ブーケガルニ」です。
ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが、ティーバッグ一つに入っているの。
このティーバッグが一袋に4つ入っていたのでした。
うはは~、これなら、煮込み時に入れて、料理が煮えたら取り出せばOK!
簡単で便利だわ~!!
早く使ってみたいなぁ~。
そこで、今晩の我が家の夕ご飯にロールキャベツを作ってみました。
<ブーケガルニを使った本格風ロールキャベツ>4人前
キャベツ 1個
人参 太いもの1本
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 小さ目4個
ブーケガルニ 1袋
塩・コショウ 適宜
醤油 ちょっぴり
スパゲティ 2本
コンソメキューブ 2個
1.大なべに湯を沸かし、キャベツの芯の所に切り込みをいれたら、そのまままるごと鍋に入れ、火が入って自然に葉がはがれたら、一枚ずつ取り出しておく。
2.豚ひき肉に、玉ねぎのみじん切りを加え、塩・コショウで味付け良く混ぜておく。
3.1のキャベツが冷めたら、芯の所をすりこぎなどでたたいてつぶし平らにしたら、2の肉だねを包み、5センチほどのパスタを楊枝代わりに刺しておく。
4.3のロールキャベツを鍋に敷き詰める。
5.上に皮付きのまま1センチほどに切った人参をのせて、熱湯を注ぎ火をつけ、ブーケガルニとコンソメキューブを投入。
6.沸騰後、弱火にして10分ほど煮込んだら、皮を剥いたジャガイモを入れて、また30分ほど弱火で煮込む。
7.最後にブーケガルニを取り出し、塩・コショウ・醤油少々で味を決めて5分ほど煮込んで出来上がり。
煮込み時間をたっぷりとったので、キャベツはとろけるほどに柔らかく肉もジューシーに仕上がりました。
普段はコンソメキューブだけで作りますが、ブーケガルニのおかげでしょうか、肉の臭みもない本格風のスープは、とても美味しく出来上がりましたよ。
実は同居の義母が歯の具合がいまいちで、ただいま入れ歯を外して食事してます。
今夜のロールキャベツ、風味良く柔らかく仕上がって、「入れ歯がなくても食べられるわ~!」と義母にもとても好評でした^^
何時ものロールキャベツをちょっとグレードアップしてくれたブーケガルニ、機会があったら使ってみてくださいな。
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