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今日は大好きな牡蠣を使って、<牡蠣ときのこの包み蒸し>をつくりました。
旭化成のクックパーを使うと、レンチンで、あっという間にできちゃいます。
<牡蠣ときのこの包み蒸し>3人前
牡蠣 18個
えのき 半分
しめじ 半分
エリンギ 1本
ねぎ 1本半
酒 大さじ3
塩 適宜
レモン 3枚
1.ねぎは斜め切り、きのこは適当に切っておく。
2.クックパーにねぎを敷き、その上に牡蠣を並べ、きのこ3種類をのせて、塩少々、酒大さじ1をふり、キャラメル包みする。
3.600Wのレンジで一つにつき、4分半チンして出来上がり。
蒸したての熱々にレモンを添え、そのままでもいいですが、ぽん酢をたらしていただきました。
牡蠣がふっくら蒸しあがります。
スープもたっぷり出るので、スプーンですくってスープごといただきました。
赤いのはもみじおろし、これはなくてもOKです。
牡蠣だけでも美味しいけれど、ここにきのこのだしも加わりとっても美味しい!
簡単にできちゃったとは思えぬ美味しさでした。
牡蠣好きな夫が喜んでいましたよ。
牡蠣の新しいレパートリーができました。
牡蠣好きだから、これからも何度も登場しそうです。
包み蒸しの料理レシピ