美味しい辛子明太子でおなじみのかねすえさんから、もうすぐ、香味の蔵のチューブタイプ「香味のつぶ」3種類が発売になるそうです。
今回ラッキーなことに、発売前に試食モニターをさせていただけました。
左から「香味のつぶ めんたいマヨネーズ」
ベーシックな「香味のつぶ」
右がバジルをいれた「香味のつぶ めんたいバジル」
の3種類です。
まずは、ベーシックな「香味のつぶ」をば試食~♪
こちらは、大好評の「香味の蔵 からし明太子」の皮をとったもの。
ほんのり柚子の風味が効いています。
長芋を千切りスライサーでカットし塩で味付けたのを、ごま油で両面こんがり焼き、香味のつぶを塗って、海苔をかけたもの。
”長芋の明太焼き”とでも名付けましょうか。
モチモチした長芋生地に、明太風味が良く合いました。
お酒のあてにもぴったり。
こちらは、”カマスとクルマエビの明太やき”
3枚卸のカマスを半身使い、「香味のつぶ」をのせてグリルで焼いただけ。
脂ののったカマスに明太風味の塩味がばっちり!
焼き立てをハフハフ言いながら食べました。
殻つきの海老の背中に切り目をいれて、背ワタを取ったところに、香味のつぶをのせて焼いたもの。
こちらも海老の甘みと明太の塩気と辛みがマッチして、お酒のあてにぴったり。
千切り長芋の上にトッピングしてもイイね~。
明太マヨネーズは、お色がやさしい色をしています。
辛さもマイルドで美味しいの。
明太子の苦手な方や小さなお子さんにいいのでは。
チーズ入りバゲットに軽くマーガリンを塗り、「香味のつぶめんたいマヨネーズ」を塗って、トースターで軽く焼きます。
仕上げにやっぱり海苔をトッピング。
これ朝食に作ったけど、ワインのお供にもピッタリの美味しさでした。
歯の具合が悪い義母にはこちらがヒット♪
白はんぺんを三角に半分に切り、袋状の切り込みをいれたところに、「香味のつぶ めんたいマヨネーズ」を仕込んでから、フライパンで両面を軽く焼いたもの。
たっぷり仕込んだ「めんたいマヨネーズ」が、白はんぺんの優しい甘さをひきたてているような感じ。
明太バジルは、つぶつぶの中に、バジルの緑が見え隠れしています。
これはやっぱりこちらでしょ!
明太パスタです。
普通、明太パスタって、和風味になりますが、バジル入り、しかもにんにく風味もプラスされているので、イタリア~ンな感じに仕上がります。
茹でたパスタにはバターをあえて、ちょっとだけマヨネーズを隠し味にして「香味のつぶ めんたいバジル」で和えます。
やっぱり海苔はハズセナイ?!
こちらも、文句なく美味しい!!
バジル好きなので、余計に美味しく感じちゃった~。
どれもかねすえさん自慢の明太子100%でできています。
チュ~っと搾るだけで、すぐに使えて、とっても便利~!
チューブの口はこんな風に空いていて、明太ペーストがうまい具合に出てくるように工夫されています。
とても使いやすかったですよ~。
3種類それぞれ、味わいが違い、同じ明太子を使って作られたとは思えぬ美味しさ。
どれもあとひく旨さでした。
かねすえさん、ご馳走様でした!!
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