餅のおまつりで有名なもち吉さんで、おせんべいを使ったレシピコンテストを開催中~。
3回目ということで、初参加させていただきました。
使うのは、
「かるかき」というおせんべい。
ふんわりさくさく、ほんのり甘い懐かしい味わいのおせんべいです。
歯の悪い義母が、「おいしい~!」って、大のお気に入り~♪
こちらをを使って作ったのは、
暑くて食欲がな~い!てな時でも、さらさら、サクサクって美味しくいただけちゃう。
材料は2人分で、
お握り 2個(具はいれてもいれなくても)
かるかき 2枚
梅干 好きなだけ
だしパック 1袋
三つ葉・わさび 適宜
1.お握りはオーブントースターで、こんがり焦げ目がつくまで焼いておく。焼けたら、醤油を一たらししておく。
2.だしパックに、水300ccをいれて煮出し、塩・薄口しょうゆで味を調えておく。
3.茶わんに、焼きおにぎり・かるかき・梅干し・三つ葉・わさびをセッティング。
全部をごちゃ混ぜにしていただきます。
かるかきのサクサク感が残っているうちに、さらさらっと食べちゃいます。
かるかきのだしで湿ったところも、うまうまです。
お握りを焼くことで、香ばしさがプラス。
かるかきが楽しい歯触りで、美味しさプラス。
食欲のない日にも、美味しくいただけること請け合いですよ~!!
青森のせんべい汁が有名ですが、もち吉さんのかるかきでも、美味しくできそうだわ!